自治会費回収に行くのですが、①と②どちらが良いと思うかいいねで教えて…
自治会費回収に行くのですが、①と②どちらが良いと思うかいいねで教えて欲しいです。
①広報をポストに入れるので、広報と一緒に回収に来ることを伝えるメモを入れる
「◯◯自治会費回収のお知らせ
4月×日 午後×時頃回収に伺いますので年会費2400円(1ヶ月200円×12)をご用意下さい。
都合の悪い方は◯日 ◯時〜◯時にえみり宅までご持参ください。よろしくお願いします。
◯班 4月班長 えみり」
②不在だったら紙を入れる
「自治会費集金
ご不在でしたので×日中に◯班 えみりまで2,400円を持参してください。」
①は私の考えたもので明日はお昼過ぎまで忙しいので朝一広報をポストに入れて、午後に回収に行くことを伝え
午後不在だった人は翌日にうちまで持参して欲しいことを伝えたい。
②は私の分を見た夫が「年寄りはこんな文書読まないぞ!!」と書き直したものになります。
なので行くことは伝えず、行っていなかったら不在票を入れる感じです。
私はお金の用意もあるしいきなり来られるのが嫌なタイプなので気づかない場合もありますが、来ることを伝えてもらえると助かるのですが突撃訪問(大体はこのパターンですよね。)して不在なら②でいいでしょうか?
確かに年寄り多いですが、私が回る人は顔見知りです。
1軒だけママ友で直接やり取りして集金行きます。
12軒回るだけなのに夫からは半分でいいと言われ、残りは裏の家の猫屋敷問題を夫と対策など話し合いしてる人たちで余計な話されたくないから自分で回ると言っていて面倒くさいです。
- えみり(2歳0ヶ月, 7歳)
えみり
①が良いと思う人🙌🏻
えみり
②が良いと思う人🙌🏻
ままり
うちの町内は日にち決めて○日何時〜何時の間で伺います的な紙入れてます!
都合悪かったらその前に勝手にアポ無しでピンポンきて払いに来ます。
年寄りもいますが突撃だと耳悪くてピンポン聞こえないとかでまず出てくれないので↑みたいに手紙入れたら年寄りの方のがその日在宅しててくれます!
-
えみり
ありがとうございます。
日にち決めてくれると良いですね!
うちは先月自治総会あって、市の広報も毎月1日にポストに入れなきゃならないのに
役員の方が今日の夜突然来て、
配布する広報と会費の回収を伝えに来ました。
しかも回収の仕方分かってないし会費も月200円だからとしか言われず…。
総会以外集まる事ないので仕方ないですが💦
◯時頃だと分かりにくいので急ですが当日の15〜16時に行きます。と記載して、あとは持ってきてもらうようにします❣️
夫のはちょっと不親切ですよね。
ありがとうございます😊- 1時間前
コメント