夫はいつも急に怒鳴ってきてモラハラ発動するタイプです。昨日から普段…
夫はいつも急に怒鳴ってきてモラハラ発動するタイプです。
昨日から普段と様子が違っていたので、どしたん?体調悪い?などと何度か聞いても何も無いよ!と言ってたのに
今日なにかをきっかけにスイッチが入り、『お前ええ加減にせえよ!?全く気遣いできんしふざけんなよ!』といきなり怒鳴られました。
いつもなんです。1~2日前に様子が変わりこちらが聞くと何も無いというのに爆発して怒鳴られます。
冷静になった際に2人で話し合いをして嫌なことはその場で言うようにしてお互い気をつけていこうと結論はでますが、一向に言われず、怒鳴られた際に色々言われます。毎回私が原因なんだとは思うけど怒鳴られるのは辛い、治すから話をして欲しいと伝えてますが無意味です。
今回に至っては言う気も失せる!と、なぜ怒ってるのか何も教えてくれず、ずっと罵声を浴びせられました。
洗濯物を回してて夫の声が聞こえずにいたら、『耳ないんか?!きこえんのか?!』とただ聞こえなかっただけで無視してるつもりは一切なかったのにこれまた怒鳴られました。
今朝10分後に家を出ないと行けなかったので急いで食パン焼いて食べてた所、自分のだけしか焼かなかった!俺はいる?とか聞いてるのに、気遣いできない!と言われましたがパン焼いたり、ピザトーストを準備したりと普段はしてます。
夫は19時半〜20時半に帰ってくるのでずっとワンオペで家事育児とこなしています。夫の帰宅に合わせてご飯を準備して、洗濯物や子供のお風呂などなど済ませ食後の洗い物だけでいいようにしています。買い出しも病院も夫が休みであろうが全て私です、食べたいものを用意し夫が使うであろうものを買いに行くのも私です。それでも気遣いが全くできてないとなるにでしょうか。
もうどうすればいいかわからず、毎回怒鳴られ、夫の思ってることを聞きたくても教えてくれずひたすら罵声を浴びせられ涙が止まりません。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
まる
通常大人なら、気に入らないことがあったらその場で一言「こうしてほしい」と伝えるか、自分が動けばいいだけの話です。
怒鳴って罵声を浴びせる必要はどこにもありません。
旦那さんがやっていることはただのモラハラDV、100%旦那さんの問題です。
ママリさんは何一つ悪くありません。
娘さんにも悪影響ですので、旦那さんが怒鳴り始めたら録音するなり日記をつけるなりして、物理的に距離をおいてください。
その際に「怒鳴られると怖いから、話を聞くのは無理」「今の貴方とは話し合う余地がない。まず落ち着いてくれないと話は一切聞けない」と短く明確に伝えましょう。
繰り返しますが、ママリさんは何も悪くありません。
そんな理不尽な叱責や罵声を浴びせてくる人間と一緒にいることは、ママリさんと娘さんにとってマイナスでしかありません。
旦那さんのような爆発するタイプの方は基本的に自分の感情を制御できないので、冷静に話し合って再構築の道が見えても結局また自分がイライラしたら同じことを繰り返します。そして当たり前のように「全部お前が悪い」と言ってくると思います。
心が壊れる前に逃げてください。
はじめてのママリ🔰
私も似たような事言われました
ほんと、やってほしいなら具体的に言ってもらわないとわからないですよね
自分から言ったら意味がない、とか言うし。
人には察してするな、思った時に言え、後から言うなって言うくせに。
うちの場合、もっとチヤホヤされたい感じでしたね
こっちは慣れない育児で自分の時間なんか皆無でいっぱいいっぱいでそんな余裕ないのに。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、慣れない育児で精一杯なのに夫のことまで気遣う余裕なんてないんですよね、、
毎度繰り返すのでもう限界です😭- 1分前
はじめてのママリ🔰
毎回何かある度に俺が怒ってる原因はそもそもお前が悪いからだと言われて、自分に非があっても謝らない、私が泣いても謝らず冷たい態度をとる人なので喧嘩になる度に怒鳴られて辛い思いをしていました。
やはりこれはモラハラや精神的DVにあたりますよね、、😭
今日も娘がいる前で怒鳴っていて、私も思わず怒鳴り返してしまいましたが子供に悪影響すぎて申し訳なく思っていました。
話し合いもできず、直そうと決めても口約束で結局何も変わらないので離婚も視野に考え始めています。
今日は泣きすぎて市の女性相談に電話をしてしまい話を聞いてもらってました。物理的に距離を置くことも考えていこうと思います。
私が100%いけないんだ、と思ってしまってたので心が少し楽になりました、ありがとうございます😭