夫が急に怒鳴ることが多く、原因を教えてくれず辛い思いをしています。家事や育児を一手にこなしているのに、気遣いが足りないと言われ続けています。どう対処すれば良いでしょうか。
夫はいつも急に怒鳴ってきてモラハラ発動するタイプです。
昨日から普段と様子が違っていたので、どしたん?体調悪い?などと何度か聞いても何も無いよ!と言ってたのに
今日なにかをきっかけにスイッチが入り、『お前ええ加減にせえよ!?全く気遣いできんしふざけんなよ!』といきなり怒鳴られました。
いつもなんです。1~2日前に様子が変わりこちらが聞くと何も無いというのに爆発して怒鳴られます。
冷静になった際に2人で話し合いをして嫌なことはその場で言うようにしてお互い気をつけていこうと結論はでますが、一向に言われず、怒鳴られた際に色々言われます。毎回私が原因なんだとは思うけど怒鳴られるのは辛い、治すから話をして欲しいと伝えてますが無意味です。
今回に至っては言う気も失せる!と、なぜ怒ってるのか何も教えてくれず、ずっと罵声を浴びせられました。
洗濯物を回してて夫の声が聞こえずにいたら、『耳ないんか?!きこえんのか?!』とただ聞こえなかっただけで無視してるつもりは一切なかったのにこれまた怒鳴られました。
今朝10分後に家を出ないと行けなかったので急いで食パン焼いて食べてた所、自分のだけしか焼かなかった!俺はいる?とか聞いてるのに、気遣いできない!と言われましたがパン焼いたり、ピザトーストを準備したりと普段はしてます。
夫は19時半〜20時半に帰ってくるのでずっとワンオペで家事育児とこなしています。夫の帰宅に合わせてご飯を準備して、洗濯物や子供のお風呂などなど済ませ食後の洗い物だけでいいようにしています。買い出しも病院も夫が休みであろうが全て私です、食べたいものを用意し夫が使うであろうものを買いに行くのも私です。それでも気遣いが全くできてないとなるにでしょうか。
もうどうすればいいかわからず、毎回怒鳴られ、夫の思ってることを聞きたくても教えてくれずひたすら罵声を浴びせられ涙が止まりません。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
まる
通常大人なら、気に入らないことがあったらその場で一言「こうしてほしい」と伝えるか、自分が動けばいいだけの話です。
怒鳴って罵声を浴びせる必要はどこにもありません。
旦那さんがやっていることはただのモラハラDV、100%旦那さんの問題です。
ママリさんは何一つ悪くありません。
娘さんにも悪影響ですので、旦那さんが怒鳴り始めたら録音するなり日記をつけるなりして、物理的に距離をおいてください。
その際に「怒鳴られると怖いから、話を聞くのは無理」「今の貴方とは話し合う余地がない。まず落ち着いてくれないと話は一切聞けない」と短く明確に伝えましょう。
繰り返しますが、ママリさんは何も悪くありません。
そんな理不尽な叱責や罵声を浴びせてくる人間と一緒にいることは、ママリさんと娘さんにとってマイナスでしかありません。
旦那さんのような爆発するタイプの方は基本的に自分の感情を制御できないので、冷静に話し合って再構築の道が見えても結局また自分がイライラしたら同じことを繰り返します。そして当たり前のように「全部お前が悪い」と言ってくると思います。
心が壊れる前に逃げてください。
退会ユーザー
私も似たような事言われました
ほんと、やってほしいなら具体的に言ってもらわないとわからないですよね
自分から言ったら意味がない、とか言うし。
人には察してするな、思った時に言え、後から言うなって言うくせに。
うちの場合、もっとチヤホヤされたい感じでしたね
こっちは慣れない育児で自分の時間なんか皆無でいっぱいいっぱいでそんな余裕ないのに。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、慣れない育児で精一杯なのに夫のことまで気遣う余裕なんてないんですよね、、
毎度繰り返すのでもう限界です😭- 4月2日
はじめてのママリ
旦那は自己愛性パーソナリティ障害
親が警察官教師なので家では家族ではなく部下(旦那)、上司(旦那の父)みたいな関係性と聞きましたから納得してます
仮に自己愛性パーソナリティ障害の場合は
認知する→認知を修正し自分の意思で変える
距離を置く
しかないです
専業主婦時代はモラハラしてましたね、今もたまにあります。
専業主婦なのに楽していいよね感があったようです、俺様が上だろ~みたいなでも最初は病院ではうつ病と言われましたが慣れてくると鋼のメンタルになり何も思わなくなります、うるさいハエが飛んでる位でただ言い返すと話長くなるのではい、、、すみません、、、だけで会話済ませてます。
働いて旦那に2万は渡してるのでそこからモラハラは減りました、私はヨシケイを利用し旦那は自分で買い物したり、筋トレしてるのでご飯(筋トレ飯みたいな質素なやつ)食べてるので変な気遣いもなくなり
お互い働くからには話し合い自分のことは自分でやるスタイルになって減りました。
ただ子供が2.4歳ですが精神的に影響が出てます、上1歳の頃が酷かったので赤ちゃんの頃には自◯行為や寝られなかったので睡眠入眠薬服用(1歳0ヶ月)してましたね
どうやら暴言を見ると子供の脳が萎縮するらしいです、それで頭悪くなるとかではなく精神的なものとは思います。
発達障がいはないとは言われてますが自己肯定感低くなるとパニックがあります、リハビリではなく自己肯定感高める為に療育には通ってます😢
⭐子供のことを考えるなら物理的に距離を置く
⭐子供に影響するのでモラハラ暴言やめて欲しい、取り返しのつかないことになる、自分のことは自分でやって欲しい、言いたいことがあるなら言って欲しいなどモラハラには強く返すのが効果的と言われてますね
⭐児童相談所に相談がいいですよ!立派な精神的DVなので暴力がないので子供保護は難しいのですが職員さんが酷い場合は旦那と面談してくれるそうです。
⭐訪問サービスを利用するや義母、親にきてもらう
定期的に人が来ることで大人しくなるケースもあります
-
はじめてのママリ
小児期に両親間のDV(暴言も含む)を目撃した若年成人群の脳のMRI像。
視覚野(視覚に関連)の容積が減少していた
生来的な要因で起こると思われていた子どもの学習意欲の低下を招いたり、引きこもりになったり、大人になってからも精神疾患を引き起こしたりする可能性があることが分かったのです。ですから子どもの脳にとっては、日々、子どもに何気なくかけている言葉、親がとっている行動が過度なストレスとなり、知らず知らずのうちに、子どものこころ(脳)を傷つけてしまうことがあるのです。
これを旦那様に見せてあげてください- 4月2日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません😭
ママリさんも旦那様で沢山辛い思いされてきたんですね、、
気持ちをわかって下さりありがたいです。
私が今は育休中で仕事してないのもあり、携帯触れて時間沢山あっていいなみたいな発言はよくありました。
子供がいる前で怒鳴るので、少なからず怖い思いをしていると思います。
昨日市の保健師さんや精神認定看護師さんに話を聞いていただきました😭
今は夫と話す気になれないのですが、落ち着いたら子供に影響するからともう一度強く言ってみようと思います。- 4月3日
-
はじめてのママリ
保健師さんだと保育園や行政のサービス紹介、家庭訪問で記憶とるだけになるので保健師さんが間に入って話し合いは出来ませんか😓
一対一だと暴言から暴力に変わっても怖いですし、または実家や実の親は頼れますか?実家を頼る、話すのも大切かもしれません。
頼れない場合念のため保健師から母子寮や民間のシェルター紹介してもいいかもです、シェルターになると夜逃げにはなります(母子寮も同じかわからない)
入居当日に生活保護申請を行いますので生活保護受けながら離婚の手続きをする、養育費の話を弁護士通して行い、数ヵ月後養育費や慰謝料、仕事や住むところを決め自立できそうならシェルターから出て生活保護も終了し物理的に完全に旦那様から離れることもできて逃げる方法もあります
勇気入りますが完全に離婚前提にはなります、そうじゃないと身の危険の為受け付けてくれないかもしれませ
↑ただ自分はシェルターまで利用出来てませんので施設から利用聞いた話になります。
離婚裁判はほぼ金の話になるらしいですDVの慰謝料になると証拠が必要になると思います、念のためベビーモニターでSDカード対応が1万円位であるのでリビングに置いてもいいと思います
あとは医師の診断書の為精神科受診してもいいと思います。
うつ病、適応障がいなど診断つけてもらったりお薬も抗不安薬、睡眠薬などの副作用が気になるなら漢方薬があると思うので診断の為処方する必要なるなら副作用が少ない漢方薬がおすすめです。
すみません離婚前提で話してしまいましたが参考程度にしてください。
話し合いで解決しないならサウンドバッグになります、自分が悪いんだと洗脳されないでくださいね😖- 4月4日
はじめてのママリ🔰
毎回何かある度に俺が怒ってる原因はそもそもお前が悪いからだと言われて、自分に非があっても謝らない、私が泣いても謝らず冷たい態度をとる人なので喧嘩になる度に怒鳴られて辛い思いをしていました。
やはりこれはモラハラや精神的DVにあたりますよね、、😭
今日も娘がいる前で怒鳴っていて、私も思わず怒鳴り返してしまいましたが子供に悪影響すぎて申し訳なく思っていました。
話し合いもできず、直そうと決めても口約束で結局何も変わらないので離婚も視野に考え始めています。
今日は泣きすぎて市の女性相談に電話をしてしまい話を聞いてもらってました。物理的に距離を置くことも考えていこうと思います。
私が100%いけないんだ、と思ってしまってたので心が少し楽になりました、ありがとうございます😭