※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今は幼稚園も春休みなので、支援センターにたくさんのお子さんが来ます…

今は幼稚園も春休みなので、支援センターにたくさんのお子さんが来ます。

普段は10人もいないような少し小さめの支援センターなのですが、最近はご兄弟で来られる方もいて、年長さんくらいの子も多く、20人以上来ている時もあります。

うちの子は自宅保育で歳の近い親戚もおらず、ほぼ大人としか接していませんでした💦
行き始めの頃はまだ10人以下の人数しか来なかった時期で、保育士さんにもよく懐いて絵本やブロックを一緒にやってもらっていました😊

それが今は大勢の環境に慣れていないからか、保育士さんにも近付かないし、自分の好きなおもちゃで1人で繰り返し遊ぶだけです。
集団生活もまだなので、他の子のおもちゃを取りに行って取り合いになって、昨日はお相手の子に叩かれて泣いてしまいました(すぐ泣き止んだし、うちは全然気にしてません。お互いに謝って終わっています)。

今日は家にいたのですが、すごくのびのびしていてよく笑いご機嫌でした😊
支援センター行った日は昼食の食べも悪く、午後のお昼寝もいつもより長くします。
もしかして大人数はまだストレスなのかなと思いました💦

長くなってしまいましたが、それでもなかなかそんな集団に入る事もないし、貴重な機会と捉えて連れていくか、春休みシーズンが終わるまでは自宅で遊んであげるか、皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのままり

ストレスになってるのなら、無理に今すぐ集団にならす必要は無いと思います😌
また落ち着いてから支援センターに遊ぶに行くでいいのでは と思いました!

幼稚園の年長さんが叩くってちょっとやだなぁと思っちゃいますね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦楽しんでいた場所なのに、万が一”ストレスになる場所”と認識が変わってしまったらその方が悲しいですよね😓

あと1週間くらいでしょうし、それまでは家でのんびり遊ばせようと思います😊

• 8分前