私の産休タイミングと同時期に退職する後輩がいて、モヤモヤしています…
私の産休タイミングと同時期に退職する後輩がいて、モヤモヤしています。。。
同じ仕事を、現在私含めて3人で行っています。
担当制の仕事で、担当数が多ければそれだけ忙しい部署で、
担当数比率で言うと、私:後輩A:後輩B=5:4:1くらいの割合です。
割合からも、今回の私の産休で迷惑がかかることは十分に理解していましたから、
上司には早めに伝えるべきと判断し、安定期前の妊娠初期の頃から早々に相談していました。
産休前に約2週間の有給消化の承認も下りて、6月中旬頃から休みに入らせてもらうため、そろそろ引き継ぎのスケジュールをすり合わせようとしていた矢先、3月末に行われた上司との期末面談で後輩Aから4月末退職希望が出ていることを聞かされました。
どうやら後輩Aは3月末の期末面談の場で退職を申し出たようなのです。約1ヶ月後に退職したいと。。。
法的に退職願い出るタイミングが合法であっても、担当制の仕事の特性上、誰かに引き継がない限りはその席を離れることが難しいことをわかっていながら短期で退職したいと願い出る後輩Aの思慮のなさにイライラしてしまう自分がいます。
本来なら産休前に手放すばかりだった担当数を、むしろ一旦引き継ぐ形になりそうです。
後輩Aが私と同じ仕事をすることになった数年前、教育係を私が任されてからいろはをすべて教えてきましたが要領が悪く、かなり手こずりました、、、やっと基本的な部分なら1人でできるレベルに到達したかなというところでした。
私も自己都合で産休いただきますが、早めに相談して予定を立ててきたのに引き換え、自己都合の退職でさらに1ヶ月を切っている時期でも申し出。。。
このまま何事もなく産休に入れると思っていたのに突然の引き継ぎ発生、私の引き継ぎ先は急に未定になり不安感も強くあります。
後輩Aとは昨年末の妊娠発覚当初に飲み会の場で一緒になった際に、妊活をしているのでお酒を控えている(本当は妊娠していた)と伝えていて、職場のデスクが隣なので、カバンのマタニティマークや私の体型の変化で勘付いているかな?と思っていましたが、万が一のこともあるのでまだ直接は妊娠のことは報告していませんでした。
ですから、あからさまに退職タイミングを被せてきたとは思いませんが、あまりの間の悪さにイライラと不安な気持ちが止まりません。
後輩Aの退職のことはまだ上司と私しか知りません。
1ヶ月前ギリギリの退職申し出で円満退職しようとしているとは思えません。
皆さんが同じ立場ならどのように振舞いますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠20週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
後輩Aさんにも色々あるんだと思います🥲
妊活しているなら妊娠している人が
近くにいるだけでメンタルが
やられる人もいると思いますし
何か急に退職しなきゃいけない
事情があったのかもしれないし。
退職をやめる事はないでしょうし
変えれないことにイライラしても
しょうがないので本人には態度に
出さず過ごすと思います。
家族や仲のいい友達には愚痴を
聞いてもらいますが…
はじめてのママリ🔰
んー、、急に辞める人もいるので、1か月前なら会社の規定でしょうし仕方ないのかなと思います。
産休とは被ってしまいましたが後輩Aにも何かしらの事情があるのでしょうし、その辺のこれからの仕事進め方については会社が考えるべきことで、ママリさんは少し忙しくなるかもしれませんが自分は予定通り産休2週間前から休むという姿勢を崩さずに過ごしていけばいいと思います。
私だったらどうせ自分はすぐ休みに入るしもういいやー!て感じになります。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
連絡なしに辞めてしまわれるよりはマシと思い、状況を飲み込むべきですよね😭
今後の私の引き継ぎ先が急に白紙になったことで上司も焦っているように思いますが、どうせ自分もいなくなる身だと気楽に考えるようにします、、、!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
さすがにモヤモヤしますね😭
上司は退職について仕方ないという判断になったんですかね?引継ぎ先は上司と相談していくのが1番理解してもらえると思います。
気持ちの面では、やっぱりそれぞれの事情があるので本人にも職場でも普段と変わらない態度でいるべきなのかなとは思いました。
-
はじめてのママリ🔰
上司も急ピッチで業務調整をしてくれているようですが、自分も引き継ぎをもらいつつ、また誰かに0スタートで教える可能性も浮上していて、穏やかではいられず、、、
変わらない態度を取るよう心がけていきたいと思います😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
気にしないです。
自分は自分の仕事するだけだし私は無理なことはハッキリ断るタイプなので会社が大変だろうなーって思うだけですね😅
もしかしたらですが後輩はもともと辞めたい気持ちがあって、ここにきて先輩が産休となるとより自分に負担が…やってられない…、という思いからの退職かなぁとか思ったりしますし。まぁ負担を感じたりそこの職場でやっていきたいと思える環境じゃなかった、という事でしょう。
-
はじめてのママリ🔰
実は産休に勘付いてこのタイミングだったのでは?と言う疑念が払いきれずに余計モヤモヤしているところもありました(考えすぎといわれればそれまでですが)💦
会社の負担増と言われればそれもそうですね、、!職場環境は決してよいものとは言えませんので、全部会社のせいということに落ち着かせるのも落とし所かなと感じました、ありがとうございます😭- 1時間前
二児のママ🥰
何も変わらず振る舞います
私が休みはいるのにあなたまで辞めるなんて!!!
って言うのもおかしな話かなーと。
タイミングは悪いかもですが
後輩さんが決めたこと。社則にも沿ってること。
それについて言っても仕方ないかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通りです、、、
仮に私の産休が先であれば、後輩Aは私をタイミングの悪い女だと感じたでしょうし、、、- 1時間前
はじめてのママリ🔰
すみません、私も1ヶ月前に希望退職したことがあるので何も言えないです😭
転職先は既に決まっていて、あまりのんびりしていられないというのもあり…
その当時働いていた会社は新卒で入った会社ですが、とにかくストレスが多くて、心療内科で薬貰ったり、辞める直前はストレスで胃腸炎になったりなかなか酷い状態で、申し訳ないけど1ヶ月後に希望退職しました💦
上司には散々嫌味を言われましたが😅
-
はじめてのママリ🔰
辛い思い出をお話ししてくださりありがとうございます、、!
きっと責任感の強い方なのだと感じました。
後輩Aはのびのび自分勝手に辞めていくと感じてしまっていた自分がいましたが、私が知らないだけで色々な事情があるものですよね。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そうですよね、大人の対応をとるべきですよね、、、
周りに愚痴を聞いてもらうことで消化していこうと思います😭
はじめてのママリ🔰
変な態度とって周りに言われて
やめられると復帰する時に
損すると思うので🥲
妊娠中は色々不安な事もあるし
身体の不調もすごいので😭
仕事は心置きなく産休入らせてくれー!
と、思っちゃいますよね🤣