自分のヒステリックが嫌になります…3歳と0歳の育児をしています。長男は…
自分のヒステリックが嫌になります…
3歳と0歳の育児をしています。
長男は2歳半頃からイヤイヤ期で半年続き、3歳頃から反抗期でいいよと言ったのにすぐにやっぱりいやを繰り返しています。長いと30分くらい言い続けています。わたしも、反抗期だししゃーないなーと付き合ってきましたが、下の子がなかなか寝なくてグズグズ泣いたり、春休みで2人を毎日ワンオペしていると、イライラが止まらなくなり感情的に怒ることが増えてきました。自分でダメダメと思い、怒った後はごめんね。と謝るようにしているのですが、またイライラして怒ってを繰り返しどうしようもなくなんでこんなことで怒っちゃうんだろうと情けなくなってしまいます。
怒りすぎたせいか最近、わたしの顔色を伺って、わたしがイライラしている時や、下の子を抱っこしている時はいい子でいようと静かにいてくれたり、怒るとごめんねとすぐ謝るようになり、今が人格形成の大事な時期なのになんてことをしてるんだとますます落ち込む毎日です。
夫はとても優しく、根気強く子どもと向き合ったり、本気で遊んでくれるため長男も夫が大好きで、夫にはイヤイヤを言ったり、子どもらしくのびのびしているようにみえます。土日、わたしがいなくてもなにもいいませんが、平日わたしといると、つまらない、パパがいいといわれ、なんだかもう育児が嫌になってきてしまいました。
そして、上の子が将来大丈夫なのか心配です。
自分が変わるしかないことは承知です。でも、この感情がコントロールできなくて辛いですし、なんだか上の子とぎくしゃくしているようで毎日育児がしんどいです。
めちゃくちゃな文章ですみません。
同じ経験された方、その後のお子さんについて聞きたいです
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
コメント