働きはじめて約2週間ですが、何をすればいいのかいまいちわからず何した…
働きはじめて約2週間ですが、何をすればいいのかいまいちわからず何したらいいですか?どうすればいいですか?と聞きまくってるんですが、
夫に言ったら何したらいいですか?どうしましょうか?ばかり聞かれるとめんどくさいからイライラされるんじゃないの?それよりこうしましょうか?とか自分で考えた上で聞いたら?そしたら、うん、じゃそうしてってなるか、いやそれはしないで、かだから、そうやって聞かれる方がこっちも助かると言われました。
私の言い分としては勝手な事したら怒られるからちゃんと聞いてから動くようにしてる、勝手な事しないで、何で聞いてこなかったの?わからないなら聞いてと絶対言われるし、そもそもまだ何すればいいかよくわからない、こうだったんでこうしましょうか?と言うのはまだ偉そうな気がして言えないと思っています。
たしかに毎回毎回何したらいいですか?と聞かれるとめんどくさいと思いますが、こちらもまだよくわかってないのでできれば、これしてと指示してもらえる方が助かりますがどうしたらいいでしょうか?
なんとなくは今これすればいいのかなとわかってきましたが、これが終わったら次はこれだな、この次はこれだな、今あの人があれをやってるから私はこれかなというのはわからなくて、私発達障害なんですかね😭
だからどこ行っても仕事できないんですかね、、
ちなみに今雑貨屋で働いてます。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのままり
私の仕事場(介護職、デイサービス)は
すぐ辞めてまた誰か入ってきてと
出入りが激しいので新人の人に
教えることありますが
度々聞かれても忙しいので
的確に教えれないです 。
休憩時間とかに1日の行動予定や
分からないことは
まとめて聞いてくれた方が
ありがたいです 。
COCOA
旦那さんのおっしゃる通り見通しがたって来たなら、次は〇〇したら良いですか?の確認にして行ったら良いと思いますよ、
勝手にしたら怒られると思うなら、やる前に確認です。
それで正解が増えて来たら、今度は次〇〇しますね、の声かけだけに以降するのが良いかなと、
新人さん指導する立場になる事が多いですが、1ヶ月たっても毎回何すれば良いですか?ってスタンスだと、仕事覚える気ないのかな?って感じちゃうので、ちょっとずつ自己選択出来る仕事を増やして行くのが良いと思います。
はじめてのママリ🔰
二週間程度で仕事の概要つかめないなら、まずは何したらいいですか?って聞きまくってもいいと思います。
それと並行して、仕事の流れとかを自分なりにまとめる→次はこうしようと思いますがいいですか?ってだんだん聞けるようになるといいんじゃないですかね。
間違っていたとしても、事前に聞くことで失敗は防げますし、自分で考えて動くためのステップになると思います☺
聞くことと、自分でできるようになるための努力を同時に進めていけば大丈夫だとおもいます👍
はじめてのママリ🔰
何でもかんでも聞かれたらウザいですね。2週間経ってるなら1日の流れとかは大体わかってくるでしょうし、次はこれでいいですか?ぐらいの確認だととてもありがたいですね。
1度お願いされたことはメモしてますよね?それをまとめて朝来たらこれやる、次はこれやる、暇な時はこれやるみたいなのを落ち着いて整理していくといいですよ。今頼まれたことはこれの後でやったとか、そういうのもメモしてればわかるはず。
まとめて今日はこういう流れでいいですか?他にやることありますか?みたいな感じだと優秀だなって感じますね。
はじめてのママリ🔰
とりあえず、習ったことは翌日から自分でやってみたらとうですかね?
勝手にやって怒られるのが怖いとかあると思うので、「これやりますね!」とかとか。
あとは、「この作業は毎日この時間にやるんですか?」とか聞いておくと良いかも🤔
ずーっと聞いてたら確かに少しは自分で考えなよ!とはなるけど、まだ2週間だし、仕方ないんじゃないですかね??と思いました!
コメント