放課後の学童に行っている子は可哀想なイメージってありますか?働いてい…
放課後の学童に行っている子は可哀想なイメージってありますか??働いているお母さん多いし、行っている子多いですよね??何年生まで行かせるものなのでしょうか?
- はじめてママリ🔰
うに
全く可哀想なんて思わないです☺
そもそも小学生になれば友達ともっともっと遊びたいという時期ですし☺
だいたい3年生までですかね。
Mamarin♪
自分が子供の頃から経験ないので正直、若干ありますね💦
可哀想とゆうか大変とゆうか…🫠
平日の放課後ならまだ…ですがそれでも18時とかだとうちはもう夕飯食べてる時間なので
幼稚園もそのくらいまでいる延長保育の子とか…。
長期休みも私が子供の時から休みだ~😆😆ってなってたのが
学童の子だと年末年始、お盆と大人と同じくらいしか休みないと思うと
大変そうだなぁってイメージです😱
ちー
学童の受け入れにもよりますが、共働きで頼れる人もおらず、一人でお留守番出来ない子なら、6年生まで利用する人もいると思います。
学童自体が、4年生以上は枠的に受け入れてない、って所もありますが。
今年4年ですが、うちは利用してますし、子供の話だと、5年生まではまだ数人いるそうです。
しょうママ
逆に専業主婦ですが帰ってきても何もするわけでもなくYouTube見てたりする日が多いと、友達と喋ったり遊べたりする方がいいよなって思うこともあります😂
可哀想とか全然おもわないです!
しろくろ
可哀想とは思わないですが、夏休みも朝から17時過ぎまで毎日行くとなるとすごいな、大変だろうな、と思います。
うちの学校の学童は3年生までみたいです。
6年生まで行かせたい、となると民間の学童のようです。
はじめてのママリ🔰
低学年は半分近くの子が学童でした!1年の時育休中で行かせてなかったですが、長女は「行きたかった!」「学童楽しそうで羨ましい!」って言ってました。本人次第ではないでしょうか?
だいたい周りは3年生までで、4年生からはパート(フルではない)だと落とされるみたいです…。
4月からは4年生4人、5年生0人、6年生1人 だそうです。
はじめてのママリ🔰
私はお金がない方が可哀想だと思うので、学童は今逆に入れないくらい需要がありますよ🤔共働き普通の時代なので、うちのこは学童に憧れてましたね汗ママ働かないの?と笑学童だから可哀想はないです。6年生まで行く子もいますよ!必ずしも母親がいた方がいいかは子供によるので。
ママリ
クラスの半分以上が学童組なので可哀想とは思わないです🙂
はじめてのママリ🔰
可哀想とまではいかないですがまだ小学生のうちから大変だなぁとは思います。私もちょくちょく学童に通ってたので夏休みみんな出かけたり遊んだりしてるなか学童行かされて無理やり宿題させられて決まった時間に寝てお菓子も制限があってめんどかったです
イリス
可哀想だと思ったことないです。学童が可哀想なら保育園も可哀想ってことになっちゃうし。
うちの学童は希望すれば6年生まで在籍できるので、6年生もいます。
だいたいは3〜4年生くらいで辞めますが、5年生も割といます。6年生だとひとり、ふたりくらいですね。
長男は今2年生ですが、6年生までいると言ってます。
コメント