※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3学年差育児のよいところをぜひ教えてください🥺上の子がもうすぐ3歳で、…

3学年差育児のよいところをぜひ教えてください🥺
上の子がもうすぐ3歳で、下の子妊娠中なのですが予定日超過し3学年差になることが確定しました!

特に学年にこだわりはなかったのですが、予定日を超過していることでメンタルが落ち気味で…
こんな所がいいよーという事があれば、気分を上げるために聞きたくて😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私は絶対三学年差が良いと思って妊活して、今のところ大正解というか年の差の最適解だと思ってます!笑

まず上の子がある程度言うことを聞けつつ、一緒にも遊べる絶妙な年齢差です。一緒に遊べつつも、同等ではないので仲良く遊んでます。
あと自分自身の経験で一番良かったのが、中学以降の受験期です。
受験が被るので、家全体が勉強モードになって、みんなで頑張れます。親としては塾の送迎、お弁当などの食事管理、旅行とかテレビの配慮もあるし、受験生がいるだけでストレスだし大変です。受験が一度に終わるのは親子とも楽です。
いかがでしょうか?笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさんありがとうございます😭
    確かに、今既に赤ちゃんが産まれてくる事を意識して「赤ちゃんに◯◯してあげるんだー」など言ってくれていますし、これからもっとしっかりしてくれると思うので良いお兄ちゃんとして遊んでくれそう…🥹

受験が重なると大変だという意見もありますが、おっしゃるようにきょうだい揃って頑張れる…というのは寧ろメリットでしかないですね!!🥹✨

生まれるのが遅くて落ち込んでいましたが、いい事もあるなと思えました😢

• 47分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家で親もテレビつけずに、兄弟も勉強してたら自然に勉強する形になると思います!どっちかが遊んでると、静かにしてても誘惑されちゃいますよね😂受験終わってる側も気兼ねなく遊べないし、丸2年家族旅行行けないしで💦
    よくデメリットで出費の懸念もありますけど、結局トータルは変わらないので、私はデメリットとは感じてないです🙆‍♀️
    無事に出産され、素敵なお兄ちゃんになってくれることをお祈りしてます!

• 40分前