※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

兄妹の子育てはどんな感じですか?2人目の性別はまだ確定ではないですが…

兄妹の子育てはどんな感じですか?
2人目の性別はまだ確定ではないですがもしかしたら女の子かもと言われています。上の子の息子と3歳差になります。
自分自身姉妹だったので異性兄妹が初めてです。
兄妹を育てている方どんな感じですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳3ヶ月差の兄妹です!
息子は赤ちゃん好きなのでもちろん可愛いがるのですが、ようやく一緒に遊べるかなってなってきたのに自分のおもちゃ使われるのが嫌なのか押しのけたり悪さします…
月齢が小さい頃はまだ何もできないので
特に気にならなかったのですが最近ひどくなってきました😭姉弟だったら違ったのかなとか思ったり😭
娘が可哀想になることが多い半面、
構ってほしい息子に対して怒ることが増えてどっちにも申し訳なくなっちゃいます😭💦

ままり

新小4と小2の子がいます。
今年3人目が産まれましたがそれまでは兄妹で育てていました😊
私も3姉妹で未知だったのですが、私の子たちはジェンダーレスを意識していたのもあり、いろんな遊びを2人とも遊んで成長して行ったなぁと思います。
例えば、息子はお人形遊び(メルちゃんなど)も一通り遊び、娘はトミカや組み立てる車のおもちゃなども一通り。笑
そのためどこで誰と遊んでも、うまくいきました😂あーこのおもちゃ遊べないんだよなぁ。とか、女の子だから、男の子だからつまんないかもなぁっていうのがなかったです😊
周りは姉妹ばかりでその中にいつもうちの長男だけが男の子という状態でした😂
大体2人で遊んでいて、喧嘩もほぼ毎日でしたが今も一緒にゲームをするし、放課後や休みの日に公園に行く時には一緒に行こー!ってお互い誘い合ってます。

服の共有は未就学児の間までで、それ以降はそれぞれが好みのものを選ぶようになっていきました😊
今後のことは分からないですが、それぞれが楽しくやってくれればそれで良いと思っています😊

はじめてのママリ🔰

まだまだ赤ちゃんな部分もありますが、上の子が年中、下の子1歳クラスにいます😌同じく3歳差の兄妹です🫶
おにいちゃんはそれはそれは可愛がってくれます…💖同じ保育園に通ってて、全児童で集まるときは妹を見つけて◯◯ちゃーん!と毎回手振ってるみたいです😂
上の子はかなりわんぱくで木登りが得意な活発な子なのですが、下の子がなんでも真似するので危なっかしい時が多々です😂
上の子もまだまだ手がかかって毎日怒って大変ですが、妹が生まれて優しさが増していってるような気がして尊いです🥹🫶

ままり

3歳差の兄妹です。可愛いです!

おもちゃの遊び方が全然違うのも面白いです。
ぬいぐるみは息子はバトル相手だったのが娘はお世話してたり、息子が作ったレゴのマイクラ祭壇を、あとからきた娘がお人形たたせてデコって結婚式場にしてたり🤣

ケンカもよくするけど、基本的に仲良しです。
なんだかんだ言いながら、妹を守るお兄ちゃんです。

ママ

同性兄弟、姉妹を育てたことはないので想像ですが、特に違いはないのかな?と思ってます。

新年長と新小2ですが2〜3歳頃からお互いに兄妹で遊ぶのが1番楽しいようでずっと一緒に遊んでます。
最近はブロック、お絵描き、サッカー、砂いじりあたりで、2〜4歳頃はおままごとやパウパトロールごっこ、今はプリキュアごっこコナンごっことかもしてます。
お互いのしたいことが一緒なこともあれば違う時は交互に付き合ったり、喧嘩もしますが、大したことない口喧嘩(小競り合い?)レベルです。

一緒にお風呂に入れないぐらいで特に異性だからと気を使ってることはないです。

ちなみに息子はやんちゃで戦いごっこが好きなタイプではなく、ブロックや読書、秘密基地作りが好きで、女の子の友だちの方が多いタイプで
娘はthe女子でピンク、プリンセス、プリキュア、サンリオが好きで女の子の王道ど真ん中って感じです。