※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじママ
ココロ・悩み

1歳8ヶ月 昨日4/1から保育園に行き始めました。夫婦共に自営業で、育休…

1歳8ヶ月 昨日4/1から保育園に行き始めました。

夫婦共に自営業で、育休産休はなしでした。これまでは夫がうまく仕事を調整してくれて、私はほんの少しだけ働きつつ保育に集中できました。なので、このまま自宅保育を続けられない事もないのですが、私自身に病気があり日中の体力が持たないため保育園に預けることに決めました。

本当は3歳まで自宅で面倒を見たかったです…。
でもこの間、公園でうたた寝してしまって、幸運にも何も事故事件は起きませんでしたが、もうこれはダメだな、と思いました。

キャリアがあるママみたいにちゃんと社会復帰するわけでもないのに子供を保育園に預けることになります(これに関しては、ずるいと感じられる方もいると思います、すみません。)何かあってからでは遅いので、仕方ないとは分かりつつ、仕事も育児も人並みに出来ないのが悔しくも悲しくもあります。

子どもはついこの間からイヤイヤ期が始まりました。ちょっと大変ではありますが、まだ小さいので可愛いものです。でも、イヤイヤ期が始まった途端に保育園に預けられて、子どもからしたら裏切られた!って感じするのでしょうか。しないかな、、

独り言です。

コメント