※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園行き始め、励ましの言葉ください😭2歳4ヶ月、慣らし保育今日が2日…

保育園行き始め、励ましの言葉ください😭2歳4ヶ月、慣らし保育今日が2日目…昨日は泣いてたけど先生とお外で遊んだ時はご機嫌だったみたいで、車で先生と遊んだ!って言ってて楽しかった?ってきいたらうん、って言っててすぐ慣れそうと思ったんだけど、なんだか寂しくなってました…🥺週4日なので1日は一緒にいれるけど、一緒に昼寝することもなくなるんだな…あ、土日あるか…笑
2人でのんびりする日少ないな…とか…
これは最初だけで慣れたら寂しい気持ちなくなりますかね😭
保育園行って正解だったよ!のコメント欲しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

正直仕事始まると寂しいとか言ってる余裕なくなりました(笑)
1人目だけ2歳まで自宅保育でしたが、2〜4人目(4人目は7日から慣らし)は生後6ヶ月から保育園です。
いい保育園なら預けるの正解です。
家でできない体験いっぱいできるし、お友だちできるし。
いいことしかないと思ってます!

はじめてのママリ🔰

わたし自身保育士してて受け入れる側ですが、同じように我が子の慣らし保育も乗り越えました✊✨

今は寂しいですが、あっという間に「保育園行ってくれ…」と思う日が来ます。笑
手の込んだバランスの良い給食や補食、雨でも風が強くても子供たちを退屈させない日々の活動、家ではなかなかしてあげられない泥遊びや絵の具遊び…ほんと保育園様々で、土日に(特に天気の悪い日なんか)保育園のありがたみを感じるようになります🤣

ちなみに慣らし保育については朝バイバイする時にないたり、活動中にママを思い出して泣いちゃいました〜など連絡を受けることもこれからあると思います。
泣くのが当たり前なので大丈夫です!
今はあまり泣かなかった子も、ある程度慣れた時期にやっと状況を理解できるようになり泣き始める子もいます。
そしてこんなに苦労して保育園に慣れたのに、GW明けには全てリセットされて「もう一回慣らし保育しなきゃだめか??」くらい泣くこともあります🫠
でも大丈夫ですよ🙆‍♀️✨
お子さんは少しずつ笑顔で過ごせる時間がふえていき、数ヶ月、1年たって進級する頃にはもう「慣らし保育で泣いてたの誰でしたっけ?」くらいの笑顔で登園して行きますから🤭