保育園の先生に育児を褒められたが、家では子供が片付けや机拭きをしないことに悩んでいます。伝え方についてアドバイスを求めています。
保育園の先生に、「お家でお子さんと向き合って丁寧に育児されているのが伝わります!」と褒めてもらいました🥺
確かに丁寧に向き合っている方だと思います🤔
嬉しすぎてびっくりしたんですが、やっぱり家の様子って結構出るんでしょうか?
今日はお片付けを最後まで1人でしっかりできること、食後の机を拭いてくれてたこと、も一緒に褒めてもらえました🥺
が、家では子供は片付けませんし、机もほとんど拭きません😂笑
私たち親は
「お母さんは片付いてるのが好きだから、遊んだ後は片付けるんだ〜一緒にする?一緒に片付けてくれなくても、お母さんは片付けるね!」と言ったり、
「ご飯食べた後は机に食べ物が散ってたりするから拭いてるんだよ〜」
と話しかけたりしてるだけです😂
子供は年長の男の子なんですが、今まで通りの伝え方でいいのでしょうか?もっとこうした方がいいとかもありましたら、教えて欲しいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント
ローヤル
「机拭きなさい!」とか、「片付けなさい!」とか、強制されないのが良いんでしょうね✨️
自主性を重んじているというか☺️
素晴らしいと思います。
ウチはおともだちの家に遊びに行った時に、
「おじゃまします」とか、
「ありがとうございました。楽しかったです」と、言わせるように訓練してます。
(男子なので照れくさがって嫌がりますが)
本当は靴も揃えさせたいけれど、なかなか…🤣
マナーの良い子供だと、招いたおともだちの保護者も安心すると思うんですよね。
お互い頑張りましょう🫡☺️
はじめてのママリ🔰
急いでる時以外は強制したことないです🤔特に大人がする事はできないのも当たり前だよなぁって気持ちでした!🥺
褒めていただきありがとうございます🥺✨
確かに!!「お邪魔します」「ありがとうございました」って言えるの大切ですね✨そして靴も確かに、、、盲点でしたが必要ですね!
それはありますよね🥺マナーのいい子になってくれるように、導きながら手本を見せながら伝えていきます✨