※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母と相性が悪いけど、何とか上手くやれてるって方いますか?私はもとも…

実母と相性が悪いけど、何とか上手くやれてるって方いますか?

私はもともと母と相性が悪いというか、性格が似すぎていてぶつかってしまいやすいです。家も早く出ていたんですが、今回私が妊娠をしてとても喜んでくれました。しかし、それでも、言い合いになったり、言われたくないことを平気で言う母とは距離を置きたいと思うようになりました。

最近、特に大きいことがあって、底からLINEを無視していましたが、「なかなおりしようよー!」と来ていても、返す気になりません。

思い切って個人LINEはブロックして、父を入れた家族LINEだけで会話をしようかなと思ったり。

今妊娠9ヶ月で、これから子供が生まれればなにか変わりますかね。いや、変わったとしても、距離は取りたいな。

いい距離のとり方を教えて欲しいです。

コメント

はじめましてのママリ

ヒステリックな母親で虐待も当たり前で包丁向けられたり首締められたりはよくあり、物事ついた頃から本当に大嫌いです。早くに家を出て物理的に距離をとっていて絶縁するかしないかの話までしました。
妊娠中もほとんど連絡とらず嫌いなままでしたが、子供産まれて3ヶ月くらいからはほぼ毎日電話するくらいまで関係が改善しました。
自分には別の幸せな家族があり、いい意味で気を使わない知人のような感覚に自分がなったからです。

お母様とは物理的な距離はありますか?
うちは四国と東京というかなりの距離があります。なので会っても一年に2、3回なのですごく楽です。
距離はなくても会う頻度を減らしていいかと思います。
あと、LINEは返信が必要な大事な連絡以外はメッセージ自体にスタンプするやつ(伝わりますかね、?)で済ませてます。話す回数が減ればイライラすることも無いので!

み

仲直りしたいなら言動考えろって感じです。きつい内は無理に返信せずで大丈夫だと思います。
産後は上からとか口出しされたらしんどくないですか😩距離とりたいですよね。
しっかり言わないとわかんなそうなので、私は今後も基本そっとするように、今までのように多く会えないし連絡もそうなど伝えようと思ってます。

うちは寄り添えない母に妊娠中我慢の限界になり縁切りたくなりました。幸い変わってくれましたがそっとしてと言ってる中で出産間近に連絡きて私も情緒不安定なり一時的にブロックしてます。

はじめてのママリ

同居ですか?いい距離を取るのなら、物理的に距離を取る必要があると思います。

私も母とは相性が悪くて一緒にはいられません。私に嫌われているのに、それに気づかず孫のお世話をしたくてグイグイ来ます。本当に鬱陶しいです。一時期、同居の話がでて実家をリフォームする話も具体的にしましたが、同居なんてしなくて本当によかったです!!

距離を置きたい、それでいいんじゃないですか?無理して仲良くする必要はないです。ですが、同居ということであれば、仲良く過ごさざるを得ないかもしれません。同居しているうちは我慢が必要かもしれませんね。