8ヶ月の息子がおちんちんを引っ張る癖が気になります。オムツかぶれか痒いのか、どうすればやめさせられるでしょうか?
8ヶ月の息子。おちんちんを引っ張る癖が直りません!
6ヶ月のころから手が届くようになり、伸びて面白いのか、オムツ交換、お風呂の時に必ず触っています。
力いっぱい握りしめてギューーーーっと引っ張ります。
今日のお風呂はあまりに酷くて手を掴んで怒鳴ってしまいました…
私、一人でお風呂に入れるのでベビーバスにちょっとだけお湯をはって座らせておもちゃで遊ばせて待たせています。いつもならお気に入りのおもちゃやお風呂の壁にくっつくおもちゃをカミカミして夢中になっているのですが、今日はおちんちんに夢中すぎて私が髪を濡らしているほんの数秒で真っ赤になってしまいました。
オムツかぶれで痒いのでしょうか?どうやったらやめてくれますかね?教えて下さい!
- YABUme(8歳)
コメント
たおる
うちも、そろそろ届きそうです。。
やっぱり辞めさせなきゃですよね。。でも言葉通じないし難しいですよね。心配ですね
ハル
うちも6ヶ月頃からチンチンをよく引っ張ったりしてました💦
ただれたりしてないならチンチン発見して面白くて触ってるんだと思いますが…
うちも今もたまに引っ張ってますよ(笑)
血が出る程ならこちらができるだけ制したらいいと思いますが子どもは好奇心が強いのであまり気にしない方がいいと思います(^_^*)
-
YABUme
回答ありがとうございます。
やっぱり6ヶ月ころなんですね!なんでもつかめるようになったころからです。
面白いんだと思うんです。ビヨーンって伸ばしているので、かいているわけではないようで。
ほっといたら真っ赤で爪のあとが残ったりしてしまって、つい怒ってしまいました…大事なところなんだからダメ!って…
ウンチがついていてもおかまいなく触ってくるので、かなりストレスです…- 7月6日
やまーま
うちもお風呂、オムツがえでよく触ります。うんちのときでもお構い無しです。。
あまりダメと言っても逆に触りたくなるかましれないので、うちは特に何も言いません😌
-
YABUme
やまーまさんのところも触るんですね。ウンチのときは本当にやめて欲しいですよね。手があと2本欲しいと願っているくらい、寝返りはするわ、足はバタバタ、手はチンチン触るわ…
今まで気にしないようにしていたのですが、今日限界がきてしまいました…- 7月6日
Mayu215
うちの子もです!!!!
全く同じで見てて痛そうだし、ゆっくり身体も洗えませんよね…( ´・ω・`)
なのでうちは私が洗っている間はオムツを履いたままで遊ばせてます^^;
最初は抵抗ありましたが、掻き毟るよりはいい!と思って続けています( ̄▽ ̄;)
お陰で少しはゆっくり洗えるようになってます!
-
YABUme
同じですか!やっぱり男の子はあるあるなんですかね?
痛いですよね。あれだけ引っ張ってたら…今日なんか、私が起こってしまったのもありますが、泣きながら触ってました…
オムツは新しいのはかせてってことですか?- 7月6日
-
Mayu215
8ヵ月頃から始まり今でもやります…
小児科でも相談しましたがあまり深くは捉えて貰えず…(>_<;)
引っ張る→痛い→更に引っ張る…のエンドレスですよね…(TωT)
オムツ、初めは新しいのにしていましたが今はおしっこが少しだけならそのままにしちゃってます^^;
公園とかでの水遊びもこんな感じだしな…と思って^^;- 7月7日
-
YABUme
うちも小児科で相談したら、オムツかぶれと薬出されただけで終わってしまいました。その薬のおかげで、次の日には赤みはなくなっているのですが…やめさせることが
痛いって思っているのかも疑問で…頭ぶつけてもすぐ泣き止む子なんで、痛みに鈍感なようで…
そうなんですか!今日水着はかせようかなと思ってたところなので、明日からやってみます!- 7月7日
*maro*
うちの子は10ヶ月過ぎておちんちん発見してからは、オムツ交換、お風呂のたびにおちんちん触ってます😂💦
お風呂のときは放って置いてますが、オムツ交換のときは汚いからやめてほしいです🤦🏼♀️🙌🏼
でも、男の子3人育ててる友達に「おちんちんっていつから剥いてた?」と聞いた時に自分で興味持って触るようになってから勝手に剥けたよ」と言っていたので、お風呂で毎日少しずつ剥いてはいるけど自分で触るのも悪くはないんだなと思い放って置いてます!!
-
YABUme
やっぱりみんな触るんですね…
お風呂は放っておいて平気なんですか?うちは今日1日だけで真っ赤で驚いてしまって…
剥くことにも繋がっているんですね!
でも、性器いじりの癖にならないか心配で。あと爪を立てているので傷になってバイ菌入っても嫌だし…- 7月7日
-
*maro*
最初は凄い触ってたけど最近はそんなには触らなくなりましたよ😊✨発見したばかりは興味があるからすごく触ると思いますけど、だんだん触らなくなると思いますよ😊
3歳とかになっても触ってるとちょっとクセになるんじゃないかって不安になりますけど、まだ大丈夫だと思います!いろいろ興味が出てきて好奇心旺盛なじきですから😋✨- 7月7日
-
*maro*
でも、傷になっちゃうのは怖いので赤くなっちゃったらどうにか他のものに気をそらしてやめさせるしかないですよね😭💦
- 7月7日
-
YABUme
発見してから2ヶ月…日に日に執着しているのが心配ですが、そのうち触らなくなるんですね!その日をじっと待ちたいと思います。
まだ、癖になるには早いですよね🎵
爪の手入れをしっかりして傷にならないように気をつけるしかないですよね。
もう、おもちゃに見向きもしないので、気をそらせるか自信ないです…- 7月7日
-
*maro*
うちの子は最近はおちんちんよりもシャワーじゃない方から水を出して飲んだり水遊びに夢中でそっちの方が困ってます😭
シャワー使いたのに使えないし進まなくてイライラします😫💦
徐々に他のものに興味が変わると思うのですが💦💦
おもちゃよりママパパが使ってるものに興味を持ち出すと思います。
シャンプーのポンプ無駄に押されたりほんとにたいへんですが💦- 7月7日
-
YABUme
そうですよね。成長とともに別の悩みが出てきますよね。
今でさえおもちゃをばらまいても私のお菓子箱やリモコン、スマホ、電気コードに夢中なのでお風呂でも大変ですよね…- 7月7日
*maro*
すごいわかります😭💦リモコン、スマホ、鍵、コード大好きです🙌🏼車の鍵なんて何回も無くなってその度探すの大変です💦
お互い頑張りましょう😂♥️
YABUme
届くようになると嬉しいですが、執着しすぎている気がして…やめさせることがストレスになっているような気もしています。