※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米🌾
ココロ・悩み

ママ友について。私は20歳のシングルマザーです8ヶ月の娘を保育園に預け…

ママ友について。

私は20歳のシングルマザーです
8ヶ月の娘を保育園に預けるのですが
ママ友の作り方を教えてください。
今日入園式だったのですが、年上ママばかりでママ友の作り方が分かりません。どう話しかければ良いか分かりません。

コメント

ママリ

1人目20歳で出産しました。
ママ友と呼べるほど仲良くなった人はあんまりいません、、仕事してるとあんまり関わる暇もなく😢

送迎時や行事などでだいたい同じクラスのお母さんとかは少しだけ話します!

はじめてのママリ🔰

コロナ禍以降、園の行事等も少なくなってしまっていて、送迎以外で他のママと会う機会がなかったです💦
運動会や発表会も、知らないママ同士で話す機会はなかったです。

なのでお仕事がお休みの日に支援センターや児童館へ行った方がお友達ができるかなと思います☺️

あとは私は、子どもが「お休みの日に◯◯くんと遊びたい」と言っていて、運動会の時に勇気を出して「遊んでもらえませんか?」と話しかけて連絡先交換して遊びました☺️

はじめてのママリ🔰

幼稚園と保育園両方通わせたことがある者です。幼稚園ならまだしも、保育園だと皆仕事してるので、あまり絡む機会はないと思います。大体皆さんバタバタと送迎して、目が合えば「こんにちは~」と会釈したりするぐらいでした。

もっぱら仲良くなるのは習い事や児童館とかの繋がりです。他には、自分の子と仲のいい子を通じて、お互いの家を行き来させ合ったりで親同士も交流するような感じです。

保育園の繋がりは基本的にはドライでした。ママ友作り、焦らなくていいと思いますよ。必要な場面で自然に交流が生まれてくると思います。