※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

安い住宅メーカーで好きな間取りで家を建てるか、高い住宅メーカーで妥…

安い住宅メーカーで好きな間取りで家を建てるか、高い住宅メーカーで妥協した間取りで建てるか…迷います

例えば予算3000万円だとして、高い住宅メーカーでは坪数も広くできず、間取りの要望も出しすぎるとすぐ予算オーバーです。でも安いメーカーなら希望も通りまくり、しかも広く作れます!
しかし気密断熱が全く違うと聞きますし、建てて何年かしてから値段の違いがしっかり出てくると聞いて、、、😭

皆さんならどうされますか?(;_;)

コメント

はじめてのママリ🔰

高い住宅メーカー派が多そうですが、私なら生涯住むと決めたら安いメーカーの方を選ぶかもです🥹リセール前提なら高いメーカーの方がいいかもですね。。

断熱等級とかは一応確認して最上級とは言えずともこれなら妥協できるラインとかで折り合いつけるのがいいかなぁ…って思います

いま私が狭小戸建で後悔してて、友達の広いお家に行っては辛くなってるからこの意見なんですけどね、、、笑🥹

はじめてのママリ🔰

私なら高いメーカーにします💦
寒い家が嫌ですし、やっぱり高いものはいいので!

く

私も悩みましたが、安いところは安いなりの理由があるなという結論に至りました😇
結局後々メンテナンスに費用が必要なところをある程度高いハウスメーカーだと保証内でメンテナンスが出来るので、何年後かに何十万の出費が定期的にあるか、それも住宅ローンに組み込まれてるかの違いだと思ってもらえればという言葉で私たちは納得して安いところはやめました😌
高性能はもしもの時の安心材料にもなりますしね⭐️
ただ、間取りなどこだわりが沢山あるのであればそれが叶えられるところを選ぶ方がいいとは思います!
それで、安いところでも生涯住むのに必要な費用は割り出してもらうことをおすすめします🫶🏻