コメント
はじめてのママリ🔰
私の義両親も〇〇ちゃん〇〇くんです😂
今は多いかもですね🤔
はじめてのママリ🔰
おばあちゃんだとお年寄り感が出るから嫌なんですかね?まぁ気持ちは分かりませんが😂だっておばあちゃんじゃんみたいな。
私だったら子どもには普通にばあばって言っちゃいます。
-
はちみつ
なるほど💦そうなんですよ!😅おばあちゃんじゃんってなります笑
私もばあばで呼びたい😰けどばあばって言ったら怒られました泣- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちの義母も名前の頭文字➕ーちゃんで呼ばせようとしています。
子どもに義母のことを言う時に呼びづらくてやめてほしいです😭
うちの場合は旦那の祖母があだ名呼びだったらしくて、それに倣って自分もそう呼んで欲しいみたいです💦
ばあばとかの方が早く呼んでくれると思いますが、それで満足するならいいかと諦めてます。
あんず
我が家は祖父母のことは、じいじ、ばあば呼びですが、曾祖母(私のおばあちゃん)のことは〇〇さん呼びです。曾祖母がひぃばあばは嫌だと言ったので…名前呼びにしました(笑)
特に曾祖母の名前呼びに疑問も持ちませんでしたが、確かに何で何でしょうね(笑)年寄りくさくなるからですかね💦
我が家は曾祖母を名前呼びで定着してしまいましたが、従姉妹の子どもたちは「大きいばあば」と呼んでます😥
はじめてのママリ🔰
私が若くしての妊娠だったので、元義母(60代)の周りにおばあになった方がおらず、「まだおばーちゃんになりたくない。ばぁばって呼ばれるの嫌。」ってはっきり言われました😂
まだばぁばの歳じゃねーよ!妊娠早いやろ。って感じのことも言われたので、色々とショックでした笑
私の両親は40代でばぁばとじぃじになりましたが、早くばぁば、じぃじ呼ばれたいわ〜って産まれる前から言ってくれてました🥺
色々な方がいますよね🥲
母は、ばぁばはばぁばやねん。名前呼びって誰呼んでるかわからんなるし、子供も混乱するわ。って言ってました😂
はじめてのママリ🔰
うちの実母がそれです😅
50代後半だから十分ばあばやん、悪あがきはやめとき、と私は言ってます。
義姉は気を使って?なのか、○○ちゃんと言ってくれてるみたいですが、甥っ子はばあばと言ってます🤣
はじめてのママリ🔰
元彼の母親は、まだ30代で若いのにおばあちゃんと呼ばれたくない、役割としての呼び方じゃなくて個人を見て欲しいからって言われたことあります。
なので、元彼自身も母親のことを○○ちゃん呼びでした。
mizu
うちの母がそのタイプです🤣
おばあちゃんだとお年寄り感が出たり、他人感が出る(距離を感じる)からなのかなと思ってます!
ままり
よく聞きますね。義叔母がそうですが、傍から聞いてて違和感あります。義母はバァバでオッケーで良かったです。
姉も子供たちに自分のことをちゃん付けで呼ばせようとしてて、せめて◯◯さんにしてもらいました😂
自分はそれで呼べないし、困りますよね。
はちみつ
多いんですね💦友達みたいですね笑
はじめてのママリ🔰
最初は本当嫌でしたよ笑
孫なんだからおばあちゃんおじいちゃんでよくね?って思いましたね。
それで10年前対立しました😂
はちみつ
なんか違和感あるんですよね😂笑
そして自分まで名前+ちゃん付けしなきゃいけないのも苦痛😰
そうなんですね💦はじめてのママリさんが折れた感じですか?
私も子が産まれてから色々口出しされたり等あって対立しそうです😇笑
はじめてのママリ🔰
言っても分からなかったので諦めましたね。
最初の2年は私からは〇〇ちゃん〇〇くん呼びはしなかったです笑