※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の学費を何千万と貯めて、実家を出て一人暮らしを想定した場合多め…

子供の学費を何千万と貯めて、実家を出て一人暮らしを想定した場合多めに貯めてるという方をよく見かけます。
一応大学って義務教育ではないし、そこまでする必要あるのかな?って思ったりすることがあります。

私自身片親で長年生活保護だったので、進学するなら奨学金一択でした。
お金なくて困ったこともありましたが、進学に関しては自分のやりたい道に進むためだから、何でも親に頼るのは違うと思ったので奨学金を借りることでお金の大切さを学びました。
でも周りを見ると親に学費をだしてもらってる友達とかは羨ましかったです。

何が言いたいかよくわかりませんが…
自分で産んだ子供だから責任はとらなきゃいけないし、子供がやりたいことに対してできないっていうのもおかしいとは思います。
でも何千万って本当に一生懸命働かないとたまらない額だと思うし、お金って無限にあるわけではないし、何でも出すこともいいのか時々どうなんだろうと思うことがあります。

皆さんは子育てに関してどう考えていますか。

コメント

ママリ

一応大学まで出す予定です。行きたいなら行く、行かないなら行かないでいいです。
学費を出してもらうことが親に頼ってるとは思わないです。
社会人になってなんでも出してもらうとかは違うと思いますが。

はじめてのママリ🔰

必ずしも苦労すれば何かを学ぶわけでもないので私は楽な道を進ませてあげたいです。
お金の心配なにもせず1度しかない大学生活の若い時を楽しんでくれたら嬉しいですね。別に大学に遊びに行くでもいいです。

はじめてのママリ🔰

ほんとにやりたいことがあってここに行きたいと明確な意思があるなら出してあげたいなぁとは思います!
なんでもかんでもお金出してあげるのがいいとも思わないですし、ほんとどこまで支援してあげるのがいいのか悩みます💦
お金を稼ぐ大変さは身をもって感じないとわからないですからね💦

はじめてのママリ🔰

上の方と同じく、学費を出してもらうことが親に頼ってるとは思わないです!むしろ親からしたら出してあげたいと言うか…奨学金ってただの借金だと思ってるのでその負担を社会人になった子供にさせたいかと言われるとさせたくないです。結構な額だと思うので。社会人になったら親に頼ってくれることもこっちが手を出すことも少なくなると思うので大学までの費用は親の務めだと私個人は思います!お金を稼ぐことの大切やと言うか大変さは社会人になると痛いほどわかると思うので😅😅

はじめてのママリ🔰

大学までは親が負担するつもりです。
金銭的な不安から進学を諦めたり、その後の社会人人生でひもじい思いをしてほしくないからです。
大学は義務教育ではないけれど、18歳の子が学費や生活費を稼ぎながら学業に専念できるとは思えません。それでは本末転倒なので親が出します。

ななな

私は私立理系・地方→都内での一人暮らしだったので、費用は高い方だったと思います。
正直、親が出してくれた同額を自分の子供たちに用意できるかと言ったら絶対無理です😂💸💸
今は首都圏に住んでいるので、子供達は自宅からの通学になるので奨学金なしで大丈夫そうではあります。

大学時代の元彼は、毎月満額奨学金を借りていて、バイト三昧で正直可哀想でした💦

人それぞれだとは思いますが、
お金の大切さは奨学金の有無以外でも学べると思っています。

あとは自分自身や周りの進学具合でも考え方は変わるかと思います☺️
私の地元は高卒が多いので、大学行くなら奨学金という考えの人が多いですね!

はじめてのママリ🔰

ご家庭の考え方や収入によるし、正解はないと思います。
うちは、大学卒業までの学費や生活費は出すつもりでいます。自分もそうしてもらったからです。
ただ、日頃の生活や小さい頃の楽しみを犠牲にしてまで貯金をするのは違うと思うので、できる範囲で良いのではないでしょうか🙌

はじめてのママリ🔰

私自身、親がシングルで奨学金無利子で借りてバイトもしながら大学行きました。大学行くなら国公立しかダメという条件だったので、周りのみんなが東京の私立行くのが羨ましくて、大学行っても周りが奨学金借りてない子ばかりで悲しくなりました。姉は本命の私大受かったのに親から猛反対されて泣きながら地方の公立大に行きました。うちもお金持ちならなぁ…って何度も思いました。
全て親の負担!とは思わないですが、少しでも子供の希望を叶えるためにお金貯めるのは親としての責任かなとは思ってます。名前書くだけで受かるようなレベルな私立だったら自分で金出せ!ってなりますけど。

はじめてのママリ🔰

私が大学の時は奨学金当たり前だったのにいつからか、学費を貯める考えが主流になりましたよね🙌

奨学金に押されて就職しても生活費や貯金、結婚後の資金繰りになかなか余裕がでなかったら、親としては、もっと人生を楽しませてあげたいので貯めてあげたいなって思います🥰

はじめてのママリ🔰

わたし自身、兄弟が多かったので
自分が進学するために
どうしたらいいか
考えました!
看護師になりたかったので病院から
奨学金を借りて、お礼奉公で返済なしでした。
お金のことを勉強するいい機会にも
なりましたし、
親も姉たちの学費などもあったので
助かったそうです。

本当に進学するのかも分かりませんし
本人がやりたいことが出来るように
お金があることに越したことはありませんが、必ずしも
そこまでしてあげなきゃいけないわけではないと思います(^^)