※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達とは何なんでしょうか…🫠学生時代からの友人で、お互い同い年の子ど…

友達とは何なんでしょうか…🫠
学生時代からの友人で、お互い同い年の子どもがいます。
子ども連れて遊ぶことがほとんどなのですが会うと疲れます。気を遣うとかではなく、つまらないです。。
話題がママ友?みたいな上辺だけの子どもの話題だけになってしまったからか…なんか自分も話す気になれないです
また、その子と自分を比べてしまう部分もあります。

会う頻度を月1程度に減らしたのですが、それでも会うと疲れます…

大切な友達だったのがこんなふうに嫌悪感を感じるようになってしまい、悲しいですし自分の性格のせいかなと自分を責めたりしてしまいます。。。

アドバイスください😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

お互い会話のネタがないんですかね?
日常も変わり映えないですし🤔
比べちゃうのはどんなところですか?
他の友達とはどうなんでしょう?

いろんな昔からの友達と月に何回か子連れで遊びますがつまらないと感じることはなくて、子供、旦那、家族、仕事、情報交換、昔話で毎度盛り上がります!

みみ

私も根っから価値観が合うと思っていた友人と疎遠になりました。
ライフステージが変われば人付き合いも変わって当然だと思います。
でも以前のような関係ではなくなると、単純に寂しいですよね😞
アドバイスにもなっていませんが、仕方ないと割り切るしかないんだと思います💦

はじめてのママリ🔰

年1とかにしてみてはどうですかー?
同い年の子どもがいるって比べたりも出ちゃうのでなかなかしんどいと思います

この先、進学先、就職先などそれぞれ差が出てきますからね。

私は友達と会うときは子供抜きで会うようにしていますよ!
推し活、仕事、旦那、実家のことなど色々話せるので楽しめます!

はじめてのママリ🔰

私も全く同じです😂
学生の頃からの友達で付き合い長くて、お互いに同い年の子どもいます。
子連れで遊ぶことあるんですが、話題が子どもの話題ばかりになってしまいます。子ども同士全然遊ばなくなってきて、子連れで会うのはやめてます💦
友達は友達として子ども抜きで会うといいのかなと思ってます。

はじめてのママリ🔰

仲良かった子はほとんど子持ちになりましたが、普通にテレビの話とか子供の話とか、自分の話とか変わらずしてます。
子連れでいるとお互い子供の世話もあるし、そんなに話す余裕もそこまでないからというのもありませんか?💦
他の方も仰ってますが、子供抜きで遊んでみてそれでも話す内容がない様なら環境や状況が変わって色々捉え方や考え方などが違ってきてしまったのかもしれないですね。
でもそう言うのは大人になればなるほど誰にでも起こりうる事だと思うので、ママリさんが悪いとかそう言うわけじゃないと思います。