※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
産婦人科・小児科

2歳の息子鼻水、鼻詰まり、くしゃみの症状で病院受診しますか?熱なし咳…

2歳の息子
鼻水、鼻詰まり、くしゃみの症状で病院受診しますか??
熱なし咳なしです。
今実家に帰ってきていて鼻吸い器が家にないので、病院行かずに鼻吸い器買おうか悩んでいるのですが、、アドバイスほしいです😣

コメント

みみ

どの程度かにもよりますね。
鼻が詰まると中耳炎になりやすいタイプだったり、夜寝苦しいくらい詰まっているとか、鼻水が出すぎて顔の皮膚が荒れているとかのレベルだったら受診します!
あと受診するしないに関係なく鼻吸い器は買って吸ってあげた方が良いかなと思います💦

ままり

程度によります。鼻詰まりで苦しそうなら薬飲ませてあげたいので受診します。

鼻詰まりが鼻水だけの問題ならこまめに吸えばいいですが、鼻腔が狭くなってるなら吸うだけじゃ解消されないです。くしゃみも多いならアレルギーの可能性あるのでは?いずれにしろ長引くと中耳炎の危険もあるので、ごく軽度で薬いらないくらいなら様子見ますが、そうでないなら受診した方がお子さん楽になれると思いますよ✨

M

ありがとうございます💦
病院行くことにします😣
鼻吸い器も買うことにします!