最近の七五三撮影では、事前打ち合わせがないスタジオが多いのでしょうか。衣装や髪型は当日に決めるとのことですが、時間がかかりそうで不安です。
最近の七五三事情について
今回、3歳の七五三の撮影をしようとスタジオ探しをしてみたのですが、事前打ち合わせなどは無いのでしょうか?
撮影日の予約をして完了になりました。
スタジオに聞いてみたら、特に打ち合わせは無いです。
衣装や髪型などは当日に決めていただきます。
とのことでした。(事前にお伺いしても変更等あるかもしれないので、と釘を刺されました💦)
当日にあれやこれや決めていったら、時間がかかりそうなんですけど、どこのスタジオも打ち合わせ無しなんでしょうか?
ウェディングフォトの時はかなり入念に打ち合わせした覚えがあったので、不思議でした。
今回、パパとママも一緒に撮影をお願いしていて、決めることが多々ありそうな気がしますが、そうでもないのでしょうか😓
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
当日その場で決めますよ!
意外と時間かからなかったです。2時間くらい?
子どもの撮影はそんなもんです!
はじめてのママリ
スタジオはどこも、打ち合わせなしでした。
たぶんですけど、衣装予約ができないのは、確実にとって置ける保証ができないからだと思います。
完全貸切じゃなく、スタジオですもんね?
同時撮影とかもしてるでしょうし、衣装は毎日使われていて、汚れ、破けなどあれば用意ができないからかと。
私もウェディングフォト撮りましたが、あっても1日1件。そもそもの顧客数が少ないんですよね。
子どもほど汚したり、破ける心配ないし。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね☺️
『子どもがぐずって撮影が難しくなりそうなんで、慣れるためにも伺いたい』ことなどを伝えたのですが、それでも当日にお決めいただいた方がいいと言われてしまいました。撮影日以外に来られても困るんですかね😔- 4月1日
-
はじめてのママリ
スタジオアリスとか、スタジオマリオ系ですかね?
それなら2回ほど、我が家も利用したことあります。
イオンとかに入ってるので、遠目から見てもらったらわかるかなと思いますが、お客さんが常に何組かいて、少ないスタッフでまわしてる状態なんだな〜って見てて思いますよ😅
いつも笑顔で素晴らしい対応だなと思いますが、忙しそうにバタバタしてますよね。
正直、その日予約のお客さんが優先ですから。まだ先の予約のお客さん対応に、とっておけるかわからない衣装合わせはできないし、スタッフ1名だって貴重な人材資源なんだから、慣れるために来たいって言われても、スタッフは見てられないし。そこに時間費やしていられないのが本音でしょう。
衣装着付けも、髪型セットも、当日いるスタッフで対応できるように数人でチーム組んでやってる印象でしたよ。
化粧はセルフですから、そこに時間はかからないし。
撮影中の盗難などもスタッフは考えてますから、撮影以外のお客さんの出入りはかなり慎重になってるでしょう。
なので失礼ですが、子ども慣れさせるために行くというのも、困るというかはっきり言えば迷惑なんだと思いますよ😂
スタッフはついてなくていいとあなたは思っているのかもしれませんが、スタッフは、お客さん全員を完全に信用することはできないんです。
中に入れば、衣装や小道具がたくさんあります。
撮影外で訪れた際に、わざとじゃなくても衣装汚したり撮影道具を壊したりしたら?
あなたは責任とれるのでしょうか。
だから、遠回しな言い方かもしれませんが、予約外にくるのは用がなければ遠慮してくださいねと言われてるんです。- 4月1日
-
はじめてのママリ🔰
色々教えていただきありがとうございます。
スタジオマリオでもアリスでもありません。スタッフがバタバタしている所ではウチの子も余計に撮影なんて出来ませんし、ご迷惑となるような所で撮影するつもりはないので、キャンセルします。
改めて探した所、事前打ち合わせ大歓迎の所を見つけました。
お話しも丁寧に聞いてくださり、納得いくまで打ち合わせして良いそうです。小さいお子さんですから、これぐらい当たり前です。と仰ってくださいました。有り難いです✨- 4月1日
はじめてのママリ🔰
衣装の選択肢があまり無いんですかね💦