※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

こんな場所あったらいいとおもいますか?ご意見いただけると嬉しいです!…

こんな場所あったらいいとおもいますか?ご意見いただけると嬉しいです!

私はいわゆる普通のサラリーマンで、2児の母ですが、起業を考えています。

第一子の産後、極度の睡眠不足をきっかけに、産後うつ、パニック障害になりました。
いまは回復し、ありがたいことに次子も生まれ、大好きな家族に囲まれ元気に過ごしていますが、当日を振り返ると、「なんとか生き抜いた、よく死ななかった」という印象です。

当日、産後うつから母子入院したり、自治体の保健師さんのサポート、もちろん家族に沢山助けてもらい、いまの私があります。
赤ちゃんと2人きり、24時間気を張っている、特に自分の場合はとにかく泣いて寝ない子だったのが本当に身を削られました。
睡眠不足はとにかく基本中の基本、寝ることが一番大事と感じましたが、私が助けられたのは、誰か大人が同じ空間にいてくれることでした。

産後ケア施設などは予約がすぐに取れなかったり、ベビーシッターなども金額が高いこともあり、そもそも電話する、予約する、なども、とにかく心身が参って行動を起こせませんでした。

近くに、思い立ったらふらっと赤ちゃんと行ける、パジャマでいい、化粧も気にしないで立ち寄れる、第二の実家や友達の家のようなカフェがあれば、いきたかったです。

みなさんの子育てのご経験から、このような施設があれば行きたいと思いますか?
もちろんすぐ行ける立地かということが重要にはなりますが、ふらっと行ける範囲だとしたら、でお答えいただけると嬉しいです!

コメント

ままり

私は特に行きたいと思わないです💦支援センターは化粧なしでふらっと行けるし、パジャマでお出かけしたいと思わないし、、、あと偏見ですがそういう施設って建物が古かったりしませんか?新しくて綺麗で清潔な建物で、有料でもご飯が予約なしで出てくるなら行きたいです!保育士や助産師の肩書きがあれば興味が湧くかもです。得体の知れないど素人に子ども預けて寝るのは怖い。ちゃんと勉強しているのが分かる経営者やスタッフがいいなと思います!

はじめてのママリ🔰

うちの子も寝ないしずっと泣いてるか怒っててかなり育て辛い大変な赤ちゃんだったと思いますが、私はあまり行きたいとは思わないです💦
昼間に同じ子育て中のママと話すなら支援センターで同じようなことができたし、そういった施設がやっていない夜間や深夜に赤ちゃんを連れて外に出ようという気にはならなかったので…
申し訳ないですが、どこの誰が運営してるか分からない怪しげなカフェ、何か勧誘されるんじゃないかと警戒してしまいます😭

はじめてのママリ🔰

漫画『よなきごや』ってのがあるんですが、それを思い出しました。
よければ是非読んでみてください。漫画アプリで途中までは無料で読めます。

あったら利用する人はいるかもしれませんが、なかなか利用者が限られるし、新規客は入りにくい、長く利用する常連はつきにくいでしょうから営利目的でやるのはだいぶリスキーだなと感じます。

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます!
保育士免許のある友人と企画しているので、不安は払拭できそうですが、衛生面は前提ですし、食事はありがたいですよね。参考にいたします。

はじめてのママリ🔰

あんまり他人と話したい欲はないのですが、とにかく家から出たいって感じになります!
なので子連れウェルカムの飲食店って感じだけでもありがたいですね。

ベビーカーで入店できる。(畳まなくて良い)
小上がりになってて座敷タイプ。
オムツ変えルームあり。
調乳用のお湯あり。
離乳食あり。(BFでいい)
食器あり。
欲を言えば、軽くおもちゃが置いてあるキッズスペースあり。

神だなと思います🙏

現実はフードコートで、子供はYouTubeで誤魔化しながら飲むように食べてます 笑

素敵な目標ですね。頑張ってください😊

はじめてのままり

カフェでゆっくりしたい よりも、
家でゆっくり寝たい、寝てる間に赤ちゃんのお世話をしててほしい、家事やってほしい でした💦

子連れokのカフェはたくさんあるので(託児ありも)、使う人は使うけど、日常的にはどうかな?と言った感じです
すみません💦