はじめてのママリ🔰
幼稚園にもよりますし、預かりの条件、土日、長期休みの期間、体調不良などの突発的な休みへの対応にもよると思うので、とりあえず入園してからでもいいのかなと思いました🥺(入園して落ち着いてからや年中以降にお仕事を始められる方が多い印象です)
幼稚園なら扶養内でパートかな〜と思いました!
はじめてのママリ🔰🔰
一馬力500なら迷わず働きます!!
ママリ
働きます😊社会に出たいです。
はじめてのママリ🔰
500万だと少なすぎなので働きます!
はじめてのママリ
生活の中で1番おかねかかる部分でお金かからないローンもないなら、とは思いますが、これからの物価高やまだまだお金はかかるので扶養でもいいから私なら働きます!
我が家も幼稚園いってて夫婦共働きフルタイム組ですが、園にもよりますが幼稚園は幼稚園でお金かかるし、働けるうちに働くのも一つの手だと思います!
はじめてのママリ🔰
家や車にお金がかからないのうらやましすぎます😂
あとは子どもの学費をどこまでかけるかによりますかね🤔
そこも援助とかあるなら私なら無理に働かなくても自分の心の余裕の方を大事にします。
暇だな〜ってなったら短期のバイトとか入れて気分転換や小遣い稼ぎ程度に働きます😂
はじめてのママリ🔰
今の支出と貯金額によりますかね。。
住宅にも車にもお金かかってないなら生活できそうですが、ブランク長くなったり年齢が上がってきたりだとできる仕事の選択肢が狭まるので早めに働いておきたいかなと個人的に思います😌
はじめてのママリ🔰
支援が一生に近いくらい続くなら小4くらいからパートするかなって思いました。
家の支援がもしキャッシュ購入の支援のみ(固定資産税や火災保険料などは自分達)なら維持費分くらい働くかなって思います。
車と維持費支援もたとえば親の自営が閉業するまで限定とかならその支援がなくなっても大丈夫なくらい(パートで数万)は働くかなって感覚です。一生に近いくらい長く支援してもらえるなら必要経費費用からは抜いて計算します。
あと個人的なオススメとしては、まあ特に問題なく働けるなって感覚がある時期はとりあえず働いておき、できたら働かない方が色々無理がなかったりうまくいくなって時期には働かなくて済むようにしておくことです。自分がこのタイプですが、リスク管理的にかなりよかったです。
ママリ
一生専業主婦と思ってましたが、娘を幼稚園に行かせたら暇すぎて働き始めました!
1日4時間(園に行ってる間)くらいです
今の生活に困ってないならとりあえず、お子さんを幼稚園に入れてから考えてもいいのかなと🤔
ママリ
幼稚園なら働きません笑
コメント