※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

注文住宅で家づくりの最中ですが、ローンが心配で毎日ろくに眠れません…

注文住宅で家づくりの最中ですが、ローンが心配で毎日ろくに眠れません。
土地、間取り、電気図面、オプションも決まり具体的な見積もりが見えてきました。
夫の年収1000万に対し5700~5800万になりそうです。
はじめは4000万で探し、今はその値段ではなかなか家を買えず、いろいろ決めていくうちにこの値段になってしまいました。

もっと坪数をおさえたほうがよかったのではないか→打ち合わせ1からやり直し
土地をもっと狭くして安くした方がいいのではないか→手付金100万は戻ってこない(違約金になる)
こんなことばかり考えています。

お金は無駄になるしいろいろな人に迷惑になるなと思いつつ、ローン実行は4月末なのでまだ間に合うかもという気持ちもあります。

今は専業主婦なので、頃合いをみて働くことは可能ですが、夫が激務なので扶養外パートになるかなと思います。(160万くらい?)
働けばゆとりは出ますが、これから産まれくる子がどんな子かもわからないので、どれくらい働けるかは未知数です。

家計としては、NISAや貯金、諸々の積立はできると思いますが、生活費は節約しながらというかんじになります。
メンテナンスコストがかかりにくい家らしく外壁塗装などはしなくていいようですが、水回りはリフォームが必要だし、金利も上がってるし、とかいろいろ不安でいっぱいです。

楽観的に考えれば私も働けばいける!だし、シビアに考えるほどローンを組む前に白紙に戻した方がいいのか、とか考えてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

普段どんなに豪華な生活されてるのかわからないですが、一般的な家庭なら年収の6倍以下ですし大丈夫じゃないですか?
我が家は年収もう少し低いですが、なんとかなってますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほ、本当ですか?😭
    普段は値引き品とか買って生きてるのですが、将来の教育費とか考えたらたくさん貯金しないといけないのかな、夫の年収が落ちたらもう無理かも、とか悩んで毎日家計のシミュレーションばかりしています。
    不安が膨らみすぎてるのもあるかもしれません。
    実際に大丈夫というご家庭のお話を聞くと安心します😢

• 1時間前