コメント
はじめてのママリ🔰
来年度小1の息子は通級指導学級を勧められましたが、療育センターの方に「福岡市は毎年2000人申込みがあり優先順位が高い子から希望が通る」と言われびっくりしました😳!
かもあ
福岡市在住です。
親が押したらいけると思います!!
うちの小学校も希望者が多いようで、支援級2クラスでしたが、4クラスになりました。
うちの子は境界知能で、ASD疑い、ADHD疑いだったので、普通級判定でした。が、私が絶対に支援級じゃないとついていけないと思って、、、
教育委員会と何度か面談したり電話して、支援級に入れてもらいました。最後は教育委員会から、直接行く学校の校長と話して決まったようです。
IQが境界で、ASD境界なら普通級判定になると思います。あとは親がどれだけ押し切るかです💦
-
はじめてのママリ🔰
うわー…やっぱりそうなんですね💦
ASDは診断もらってて、IQが74で境界なんです😭ただ園生活や療育面での困りごとが少ないです😖(療育ではほぼありません)本人自体の困りごとは名前が言えない、ルールへのこだわりから友達に強く注意してしまう、一対一でのかしこまった場面が苦手で声が出せない、くらいで境界だからか今はできることが多いです💧
(そのせいか普通の子と思われます)
療育センターの医師からは「知能の面というよりコミュニケーションでのトラブルがあるから知的支援級で通した方がいい。ただ普通級と言われるかもしれない」と言われました😢
私も知能というより人間関係や緊張しやすさから支援級を希望しています。- 4月3日
はじめてのママリ
ASDでIQ97、園での困り事はほぼなかったです。
今年度新一年生ですが、情緒級の判定でしたよ☺️
幼稚園の先生や療育センターの先生からは普通級でいけると言われましたが、親が情緒級を強く希望してるって就学相談で話して情緒級判定になりました。
支援級も同様に普通級では難しいことを就学相談でお話ししたらいいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
こちらの希望が通るようお話ししたいと思います!😭✨参考になりました!- 4月5日
豆しば
うちもASD.IQ80くらいで、ルールのこだわりや行事等で固まります💦
就学相談の時に、はっきりと情緒級を希望しています!と伝えました。
特にうちの子供は幼稚園では困り事があっても先生が気づいてくれたりしてくれますが、小学校になると困り事があっても自分から助けを求めることは絶対にできないだろうなと思いました。
ただうちの小学校は知的、情緒合わせて10クラス近くあるので希望が通りやすいかもです…
-
はじめてのママリ🔰
知的支援級いけるんですね😳
私はIQに遅れがある場合福岡市では情緒級に入れないと言われました👀
うちも困りごとに関しては最初の頃療育と幼稚園の先生が表情を見て本人に聞いたりしていましたが、恐らく小学校に上がったら自分から言えないと思ってます💦
今は慣れたので自分から言える場面が増えてきていますが…💦
私もしっかり希望を伝えようと思います!- 4月6日
はじめてのママリ🔰
やっぱり希望者が多いんですね😣
うちも通るか心配です💦
IQが境界なので情緒級に入れないのですが、ASDでも境界だからか一見普通の子に見えてしまうので、就学相談で普通級を勧められるのではないかと心配です😭