※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

うまくいけば、今年の夏に満3歳児で入園予定です。未だにオムツ取れない…

うまくいけば、今年の夏に満3歳児で入園予定です。

未だにオムツ取れないし、服の着脱もできないですが、大丈夫でしょうか?

それまでに出来るようになった方がいいんでしょうか?

コメント

はじめてのままり

オムツは取れる取れないは
本当にその子のやる気とペース次第なので 、、ゆっくりな子という認知をしてくれると思いますが 、、服の着脱は2歳すぎているので出来た方がいいと思います 。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    トイトレは、少しずつやっていこうと思います!

服の着脱は、なんと無くは出来るのですが、サポートがないとまだ出来ない状態です💦
    2歳後半はもう1人で全部出来るくらいなのでしょうか?

• 3時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

私の子供が通っているところは
    トイトレも早い子だと1歳で完璧という感じで 、着脱も同じく1歳で出来る感じです 。真ん中の子は 、トイトレ終わりがけにかかっていて 、着脱は完璧です 。

• 3時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

出来る子が多いからといって焦ったりはしなくていいと思います 。ゆっくりでもそのうちできると思いますよ 。

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    自宅保育だからとゆっくりさせすぎた部分はあるかもです😓
    参考になりました✨

• 2時間前
ママ

もう少しで年少で入園です!

オムツは全く外れる気配はありません。
服の着脱に関しては、
靴は自分で履けるし脱げる
靴下は脱げるが履けない
ズボンは脱げる、一緒に説明しながらなら出来る
上は脱げない、着たがることはあるが首から手を出してしまい、介助が必必要

って感じです!☺️

できないことがおかしいわけじゃないので焦る必要ないですよ🥺

• ママ

ママ

ズボンは一緒に説明しながら履ける、です!すみません抜けてました!

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

3年間は自宅保育だし〜と少しゆっくりしすぎたかもです😓
    想像以上に3年ってすぐ経つんだなと実感してます笑

ママさんのお子様よりは出来ないですが、同じような感じで少し安心しました、、、
    それでも少しでも家で練習しようと思います!

• 2時間前
  • ママ

ママ

いまはトイトレ早ければ早いほどいいってのは間違えで、3歳くらいまではやらなくていい、って言われてたりします!

着脱に関しても1歳で出来る子の方が稀ですよ!!!大丈夫です🙆

ゆるーくでいいと思います😌息子もようやく最近服の着脱をやるようになってきたので!

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごく励みになりました✨
    息子の様子も見つつ、やっていこうと思います!!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

下の子が同じく9月から
満3歳で入園の予定です!
オムツ取れる気配ないし
着脱も難しいです💦
靴下だけ履けたり履けなかったり…
上の子は満3歳までには
オムツ取れてましたが、
中には年少さんでも
とれてない子もいましたよ︎👍🏻 ̖́-
うちの園はあまり園任せには
いい顔しない園だったので
お母さんたち頑張ってました💦
うちもそうなりそうです
夏休みまでにおしっこだけでもトイレで出来るように練習はしようと思ってます。
着脱に関しては、うちは上の子が2月生まれだったのもあり、小さいブラウスのボタンが止められなかったり、制服のスカートのチャックが締められなかったけど、しっかりもののお友達がお手伝いしてくれてました。
クラスに必ずいるのできっと出来なくても何とかなると思います☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

園によって違いますしね、、
    「服脱いで」「服着て」など声かければそれっぽいことはするのですが、まだ完璧では無く💦

確かにしっかり者のお友達っていますよね✨

少しでも出来るように家で練習しようと思います!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

トイトレは個人差がありますからね。体の発達ですので尿が貯められる体にならばとれますし少しづつ始めれば問題ないかと!

衣服の着脱もどうしてもおうちにいるとお母さんに甘えてしまったり時間がなくてやってしまう。と思うのですが保育園等の集団にいると2歳半だったらもうできます!
ただ、それは集団の力もあるので今後集団保育に入る予定があるならこれも少しづつひとりで、自分で。できた!がわかるように進めればいいと思いますよ!

'保育士です"

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!

お風呂に入る時に脱ぐ練習したり、朝着替える時に着る練習したりするのですが、まだ完璧ではなくて💦
    「やってごらん」というとやろうとするので、意欲はあると思うのですが、、、

オムツに関しては、最近オムツに💩して、トイレに流す時にお尻を拭くのを嫌がったりするので、
    「お尻拭くのが嫌なら、オムツに💩する前に教えてくれないとだよ!」
    と言うのですが、気づいたらもう踏ん張っちゃって…ってのが毎日です😅

• 2時間前
ママリ

もうすぐ入園ですがオムツ取れてませんしトイトレすらもしてないですー!
服もズボンだけしか着脱できません!