※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小5.長女、早く大人になって家を出たいと言います。我が家は厳しいでし…

小5.長女、早く大人になって家を出たいと言います。
我が家は厳しいでしょうか?😣

主な理由は、寝る時間だと思います。

我が家は20時半にタブレットが使えなくなり、
21時になったら寝室に行くことにしています。
(といってもだいたい20分くらいすぎていますが)

他の子はオールしてる、23時まで起きてる、うちは厳しいと時々泣いています。

この間の年末年始に好きな時間まで起きてていいよ、としたところ、夜中の2時や3時まで起きて、もちろん朝は起きられない。

もうすぐで引っ越しがあり、自分の部屋を作ってあげられるので、タブレットは今まで通り制限ありで、21時以降は自分の部屋で過ごすならOKにしようと思います。
(リビングはテレビがあるので×)

縛りすぎていますかね😣?

コメント

はじめてのママリ🔰

小5の女の子に21:00就寝は少し早いように思います
悪魔でも家の話ですが…
うちは携帯を使えなくしたりはされた事はなくて 寝る時間も22:00ぐらいでした!
朝は起こして貰っていましたが 何としてでも起こされてました!
甘えていましたね…

でも教育方針なんて各家庭毎に違いますし さすがに2.3時は遅いかなと思うので、ママさんがコレでいいと思うならいいと思います😊

はじめてのママリ🔰

長女さんの意見をママさんの許容出来る範囲で取り入れながら約束事を一緒に決めて、守れなかったらルールは元に戻すよ?と、少し長女さんに寄り添ったルールに変えてみるのはアリかも知れません✨

はじめてのママリ🔰

私の感覚では厳しいと思います。
ただ早く大人になって家が出たいとまで言うなら一番の原因が仮に寝る時間だとしても、他にも思うことは色々あるんだと思います😂

たこさん

さすがに小中学生のうちは21時頃には布団に入るように続けたほうがいいと思います😓義務教育ですから、勉強に支障がないように睡眠を取るのは当たり前です。
高校生になれば親元を離れる子もいるくらいの年齢だし、バイトや就職でお仕事をする子もいますので、責任を持って自分で生活リズムを考えていくようにするかなと。

大人になって早く家を出たい、って誰でも一度は思うことじゃないですか?😅
勉強をしっかりしてお仕事して自分で生活できるようになるまでは無理だと言うしかないと思います💦

はじめてのままり

私は厳しいとは思いません。
うちもそんな感じです。
うちはニンテンドーSwitchですが、
止めないと際限なくやっているので、
1人何分(3人兄妹です、休みの日なんかはおまけでプラス15分など)と決めてやってますが、
やっぱりうちも3年生長男がブツブツ言ってます。

早く家を出たいと思うことも悪いことではないと思うし、
それならそれでOKかと思ってます!
一人でやってくことの大変さ、
どれだけ恵まれていたかもわかるだろうし!と。
私も早く子どもたちには自立してほしいです。

✩sea✩

私は厳しいとは思いません💦
我が家、上2人は小学生のうちは20時就寝でした!
「うちはなんで早いんだ!」と言われましたが、布団に入るとすぐ寝ていたので、気にしていませんでした!
小中学生で夜中まで起きているなんて、言語道断です!
有り得ません💦
私なら、小中学生のうちは、21時就寝です!

はじめてのママリ🔰

中学生ならともかく、小5には別に厳しくないと思います!とはいえ、仰る通り自分の部屋なしにそれはちょっと息苦しいのかなと思いました🥲ずーっと監視されてるようで嫌なのかな、なんて💦引っ越したら、自分の部屋で過ごして、一応21時に寝るように話すのが良いと思います。(21時に寝るようには言いつつ、監視はしない。寝てないことで怒るのではなく、起きるのが遅かった時に昨日はちゃんと21時には寝たの?と言う感じ。)

ルールは別に厳しくないと思います!
監視されてるようで嫌なのかなと思いますので、少しづつ本人を信用して声かけするように変えていくのが良さそうに思いました!

ママリ

厳しくないと思います。
しっかりされてると思います。

我が家も夜遅くまで使いたいと毎日しつこく言われていました。無制限にして欲しいと毎日言われて、、、
それで、夜遅くまでスマホやタブレットをすることによってどんなことが起きるのか分かりやすく紙に書いて説明して、最初はわかってくれませんでしたが実際夜更かしを繰り返した時に、本人も調子が悪くなってからは夜更かしはよくないと気づいたようで、早めに寝るようになりました。
寝る前のスマホもよくないと伝えたら、代わりに読書したいと言ってくれるようになり小説を読むようになりました。

ここまで来るのに大変苦労しましたが、根気強く話し合いするといいと思います。

みさ

旦那が小さい頃は
21時までには必ず寝かされていたそうで
年末年始やオリンピックの時だけは
夜更かしOKというルールだったそうです🥺

特に嫌ではなくこれが普通だと思ってたそうです、、

それぞれ家庭のルールがあるのでなんとも言えないですが
娘さんが言ってる小学生でオールはダメだと思います😂

ままり🫶

全然厳しいと思わないです!
うちは20時から歯磨き20時半〜は
寝室に行く時間です😊
他の子は23時とかに寝てる!って
言われますが朝自分で毎日起きれるようになってからねーていってます!