ママリ
2人でお留守番させたのは下が年長になってからで、30分程度でした💡
自分だけなら良いですが、やはり下を任せるとなったら下がしっかりしてからじゃないと難しいなと思ってます。
イリス
少なくとも未就学児を置いていくという選択肢はないので、早くても下の子が1年生になってからですね。
はじめてのママリ🔰
未就学児の間ははなしです🥺
娘が1年生になるので
今日上の子(10歳)と
お留守番させてみようかなと
思っているところです🥺
空色のーと
2人でお留守番なら、下の子がめちゃくちゃしっかりしてて上の子と仲良しであることが前提の年長さんですかね💦
ごくごく普通の活発な年長さんなら、1年生にあがるまではナシです。
私も1時間くらい、下の子年長さんのときに兄妹でお留守番させたことあります。上の子の面倒見がよく、やりたいことがあるからと放置したりしないし、兄弟喧嘩せず、下の子もめちゃくちゃしっかり者でずっと二人で仲良く遊べるって感じでした😊
上の子が下の子を放置するようなことがあると、怖いですからね…
みなみな
我が家は、小3・年中から短時間ならお留守番して貰ってます。
ゴミ出しや近くのコンビニ・薬局への買い出しに、5〜15分くらいですが…。2人での長時間のお留守番は、次女が1年生になったからかなぁ…と思ってます。
mizu
同じ兄弟構成(年齢)ですが、下の子が年長くらいになってからですかね!
未就学児の間は基本的にはお留守番はなしですよね😌
コメント