※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

長い愚痴です。ASD +ADHD境界知能の6歳息子。本当になーんにも私の話を…

長い愚痴です。
ASD +ADHD境界知能の6歳息子。

本当になーんにも私の話を聞く気がない。真剣に注意している最中も紙飛行機飛ばしてずっと遊んでる。私が話している内容なんてべつに興味がないから聞きたくないし、遊びたいから遊んでいるだけ。本人に悪気はないけど、ずっと私の話を聞いてくれないのに自分の要求は意地でも通そうと地団駄踏んで奇声あげて叫び散らかして、ときには暴れて足を蹴られまくることもある。壁を蹴ったりして穴を空けることも。これを聞いて、へぇー可愛い子だねー!って思います?

話が聞けないのも特性、我慢ができないのも特性、おまけに嘘つき。でもやめてほしいと言っても大変なことが起こるまで絶対にやめないとか、それについて注意しても聞いてないとか、自分が損するようなことを言われたら盛大に騒いでその場だけ謝ってもうしないとか適当なこと言うとか。

こんな人好きになれますか?
無償の愛ってなんですか。
我が子を愛せなくなってきている私が欠陥人間ですか。

見返りを求めているつもりはなかったけど、この状態では下の子と同様に可愛がるのが難しい。

下の子は3才。3回注意すればやめる。
やめないときもあるけど、何について叱られているかしっかり把握しているし、反省する。自分の損得関係なく、私の話をとりあえずは聞く。言い分があるときは言ってくるけど、聞く気があるからこちらも冷静に話ができる。

同じように扱えないよ。同じ笑顔を向けられなくなってきたし、6歳もそれに気がついている。

当たり前だけど身の周りのことに差をつけたりなんてしない。6才は偏食だからみんなのご飯と別メニューを毎日用意するし、オモチャもオヤツも全部平等に与えている。6才が水風船やりたいと言ったから、朝から水風船買いに走り、その後にクッキー作りたいと言うからクッキー作って、時間は決めてるけどゲーム機も買い与えて、楽しく過ごせるように毎日努力してるつもり。でも私の話は全く聞かないよね。自分さえ楽しければ他の人がどんな目に遭おうが、どんな気持ちになろうが関係なく行動するよね。

もうしんどいよ。言いたくない言葉も言ってしまう自分が情けないと思うけど、こんな子を無償の愛と言ってニコニコ受け止められる親ってどれくらいいるの?

他人なら良いよ。我が子なのよ。責任は全て自分にある。でもどうにもできないほど扱いにくい。

もう一緒に暮らすのが辛くて、どこか施設に預けたいとすら思ってしまう。そうしないと下の子にも悪影響だと思ってしまう。

よく毎日生かしてるだけ偉いとか言うけど、生かしてるんじゃないよ。ただ運良く生きのびているだけなのよ。運が悪けりゃ◯んでたような行動も多々あるし、3歳が巻き込まれそうなときもあるから、それだけは必死で守って、3歳のことは生かす努力をしてる。でも6歳はもうむり。発達障害児の衝動性に光の速さで対応できる場面なんて正直ないのよ。力も強いしスピードもあるし。拘束することもできないし。

また目が覚めたらこの子と過ごすのかぁ…と思うと息が苦しくなる。そんな発達障害児の子育て。2歳から療育にも通っていてこの状態。早期療育に意味があったと実感できる日は来るのかなぁ。

コメント

スキズピリペン

よく手をあげずに頑張っておられるなと思います🥲
子どもを最大限楽しませる、幸せにする努力もされてる事が文面から伺えます。
こういう場合、療育の先生とか、役場の支援の方に相談とか出来ないのでしょうか?
私の友達は似たような状況で、実際に暴力をふるってしまったので、施設に一時的に預けたりしていました。