※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
このさん
子育て・グッズ

娘が4ヶ月ですが、離乳食をいつから始めるべきでしょうか。始める基準や準備物について教えてください。

現在娘は4ヶ月。
そろそろ離乳食を始めた方がいいのか…
皆さんいつからリニューアル始めましたか??
これしだしたらもう離乳食移っていいよ!っていう基準はありますか?
それとそれと離乳食始めるにあたって準備するといいもの教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

ラティ

大体は5ヶ月〜から始める方が多いと思います😊
子供によりますが我が家は娘達が5ヶ月、息子達は6ヶ月から始めました🌱
大人が食べるのをじっと見てる、
ヨダレが出るなど あります。

31のピンクのスプーン丁度いいです、サイズ的に🥄
あとは小鉢でしょうか🤔
特別買わなくても 家にあるもので代用可能です。
私はほとんどBFだったので そこに関してはあまり答えれず‪💦‬すみません

はじめてのママリ🔰

保健師さんに4ヶ月はお腹の成長がまだだから消化できない、5ヶ月入ってからにしてと言われて、5ヶ月と少しから始めました。焦らなくていいし、慌てなくて大丈夫だそうです。

わたしはめんどくさがりなので、少しでも楽をしたくて・・・野菜系は炊飯器でやると、芯まで柔らかくなるので楽です。冷凍して使ってます。おかゆも炊飯器で炊けます。
食べさせるときは季節的に肌着で十分なのもあって、肌着にフェイスタオルを首元に巻いて食べさせてます。本当はエプロンをしたいけど、結構汚れるし、タオルなら口周りをとっさに拭けて楽でした。写真残したいときはエプロンがよいですけどね(笑)離乳食終わったら洋服着て1日スタートです。
頑張りすぎるとこちらが疲れるから、少しでも楽してくださいね。