※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

5月に実母が1ヶ月半ほど泊まりに来ます、、、実家は九州です。半年前に…

5月に実母が1ヶ月半ほど泊まりに来ます、、、
実家は九州です。
半年前に下の子が生まれ、上の子の園もあり里帰りせずにここまで来ました。
実母が下の子に会うのは初めてです。
上の子が来年小学生になるため、今回泊まりに来る際にランドセルを購入してもらう予定です。
また、滞在期間に初節句もあり、今回も実母が兜を購入してくれました。
とてもありがたいですし、感謝しています。上の子もばあば大好きで楽しみにしてますし、孫にも会わせてあげたいです。

でも、滞在期間1ヶ月半、、長すぎない??😭😭😭
しかもその期間にしっかりと母の日と母の誕生日が含まれてます笑
それも、こちらの予定聞くことなく〇月〇日〜〇日まで〇〇(私)の家に行きます。とLINEが来ます。
ランドセルを購入したい時期はいつかということは聞かれました。

正直、上の子が園に行っている間は下の子が寝たりしてたら少しでも休みたいですし、園の後は週2日習い事もあり帰るのは17時過ぎます。その間、実母にどうしてもらうかなどいろいろと考えてしまい既に気疲れしてます😓

せめて1ヶ月にしてもらえないかな、、、🥲
でもなんて言えばいいんだろう🥲
実母は自分が絶対な人で、否定されたり意見を言うとヒステリックになります。多分私が滞在期間短くして欲しいと言うと「どうせ泊まりに来て欲しくないんだろ。邪魔なんだろ」と言うと思います😓
普段は仲良しなんです。でも機嫌を損ねないよう常に気は遣ってます💦

ちなみに、旦那は母が泊まりに来ることには慣れた?様で嫌とは言いません。義実家が本当に孫に何もしてくれない人たちで、何度か私と揉めて?ます。旦那は義実家の肩を持ったので大喧嘩しました笑
なので実母が初節句やランドセルなど積極的に準備してくれるので何も言えないのかもしれません😅

いろいろとややこしいのですが、アドバイスいただけると嬉しいです🥲
私が我慢すれば全て解決なんですけどね、、、

コメント

ママリ🔰

1ヶ月半は長すぎますね😵‍💫正直1週間でいいくらいです(笑)
母の日とお誕生日はしっかりお祝いしてあげて、その代わりしんどい時には「ちょっと休んできてもいい?」と素直にお願いするのはどうでしょう🤔?お母さんも赤ちゃんとの時間を過ごしたいでしょうし、せっかくなので頼らせてもらっては☺️

はじめてのママリ🔰

1ヶ月半の滞在では、家事や育児の手伝いとかもしてくれるってことですよね?

うまく、家事を手伝って貰ったりしてご自分がラクできるようにしてはダメですかね??

お迎えの間にごはんよろしく〜!
お風呂よろしく〜!みたいに。

実母なら色々頼みやすくないですか??
もし頼んで嫌な顔されたら、1ヶ月半色々手伝ってくれるために来てくれたのかと思ったけど、違ったの?じゃあ逆になぜ1ヶ月半も勝手に期間決めて来たの??というまでです。笑

それと1ヶ月半の間に母の日と誕生日かぶってるなら、何も2回それぞれやらずとも、これ母の日と誕生日のお祝いね!で、ごはんとかでいいと思います☺️