子どもの字が汚く、自由記述では読めない状態です。書き方教室以外で改善策はありますか。練習帳を使うのは効果的でしょうか。
子どもの字を書き方教室に通わせる、以外で改善させる方法ないでしょうか。
下の子(4月で小4男子) が字が汚くて、ぎり読めるか読めないかです。マスがあればまだマシですが自由記述になると読めません。数字も1なのか7なのか分からず、答えは合ってるのにそれで点数落としてます。
私が張り付いて一字一字丁寧に書かせればそれなりの字が書けるので、とにかく雑が理由で汚いです(自由記述に関してはバランスが悪いので、これは下手かも)
あと書き順もめちゃくちゃな時があり、バランス悪いのはそのせいもあると思います。とはいえ私も仕事もあるし、自分の時間全て使って張り付いて指導なんて無理です、金くれ🫠笑
漢字だけならともかく全ての文字が汚いのでどうしたものか…。
今考えているのは本屋に売っている書き方練習帳みたいな物を買って字をなぞらせて勉強させようかと思っていますが、前述した通り普段仕事でいないので、監督がいない状態で自分でやってもらう感じ、となると宿題と変わらなくないか…? と感じています。続ければ効果あるでしょうか? やはり書き方教室しかないのでしょうか…。
- ペコラ(9歳, 11歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
もし書字障害(LD)なら専門機関に相談した方が書き方教室とは教え方が違うかと思います🤔
書字障害で調べるとお家での対処の仕方なども出てきますよ☺️
ペコラ
それが一度聞いてみたのですがそれとは違うようで…。
似た何かというか、診断がおりるようなものではないらしく…こちらとしては、結論としてはとにかく雑、みたいな…一番困ります😰