はじめてのママリ
住んでいる場所にもよるかもしれませんが、私が住んでいるところなら、余裕でやっていけます😊✨
もくもく
うちも世帯手取り同じくらいで毎月の貯金が20万くらい(NISA含む)です。
住んでる場所にもよると思いますがうちは都内住みで一人っ子にする予定です。
私の精神的なキャパの無さも理由にありますが経済的に難しいと感じています。
うちはまだ子供が2歳なので今後の受験の有無なども全く分からない状況ですし、自分たちの老後の資金のことも考えると2人目はないかなぁと思っています。
ママリさん
都内ですがそのくらいで2人目作りました😊世帯貯金はもう少しありますが、世帯手取りはママリさんより少ないです。
2人なら贅沢な生活はできずとも楽しく暮らせはしそうかなって前向きに、でも3人目は絶対無理だねってなりました笑
はじめて
同じぐらいです。
お住まいの地域やパパママの年齢にもよりますが、贅沢しなければいけるんじゃないかなぁって思ってます。
あとはどの程度欲しいかですね🤔
ママリ
都会とかだときついですねー😓
ある程度田舎で、援助もあるとかなら贅沢しなければいけそうです!
コメント