新1年生の登校班のグループLINEに招待されていないことに不安を感じています。委員の方からの説明が不十分で、他の保育園ママの情報と比較して心配です。皆さんの状況はどうでしょうか。
新1年生の方、登校班のグループLINE
招待されてますか?
3月半ばには地区委員の方が来られましたが
グループLINEの話されたら良いけど
一向に招待されません。
待ち合わせ場所もあっちの方かなぁ?と
地図見せられて、やんわりな説明だけで
私たちは今期で委員終わりなので。って
言われて終わりました💦
同じ小学校に行く保育園ママにどうだったか
聞いたら、1年生が何人いるかとかも
教えてくれたみたいだし、その委員の方が
4月から待ち合わせ場所に毎日立ってるので
大丈夫ですよ〜とか言ってもらえたみたいです。
全然大違いで私がもう不安なんですが、
みなさんどんな感じなんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 6歳)
コメント
あんず
私のところは、仲良し登校で特に決められた登校班はありません。が、同じアパートの子たちと集まって、今年新一年生3人を含む13人で登校します。
逆に下校班は学校で地区ごとに決められています。学校説明会に産後すぐだったため参加せずにいましたが、娘の下校班5人中3人が学童、もう1人の子も説明会に参加していなかったので、下校班としてそもそも成り立つのかどうかも入学式の時に確認しないといけなくなりました💦
朝
子供会などで一年生を迎える会とか、顔合わせとかありませんか?
うちのところは今週末あって、毎年その時にLINEグループ作ったり登校班の話ししたりします☺️
-
はじめてのママリ🔰
学校からも委員の方からもそういった会があるのは言われてないので、ないと思います💦
入学式翌日から登校班で行くって事やグループLINEで遅刻や欠席は伝えてくださいと言われただけなんですが、グループLINEも招待されないし、はてなって感じです😩- 9時間前
さとぽよ。
登校班の今年係で春休み前に新1年生にご挨拶行ってLINE交換したり、子ども会のはなしをしたりしました。
LINEグループに招待は明日します。
4/1〜小学生になるので毎年4/1にしてますね!
-
はじめてのママリ🔰
確かに4月からが小学生ですもんね💦
待ってみます、ありがとうございます🙇♀️- 9時間前
-
さとぽよ。
3月中にコンタクトを取って、個人的にLINEしてますがグループには4/1付けで招待ですね!
どこの小学校もそうだと思います😊
班長さんとのご挨拶も先日しましたよ!- 9時間前
ママリん
私は入学式直前くらいにLINEグループ招待されました。
なのでもう少し待ってみても良いかもです。明日から新年度ですし💡
登校班の委員は毎年変わり、丁寧な人もいればアッサリな人もいます。
今年はたまたまアッサリな人なのかも??
あと、登校班の班員の方々(保護者10数名)とは入学式後の初登校の日の集合5分前とかに顔合わせしました。
みんな働いていて時間ない人が多いので、分からない点はまとめてメモしておいて、会える時(顔合わせ諸々)に一気に質問出来るようにしておいた方が良いです🙆
はじめてのママリ🔰
下校班だけの地域もあるんですね!
うちは登校班だけなんですけど、他に1年生がいるかも気になるし、グループLINEの招待も来ないし困ってます😅