4歳の子どもが学区外の園に通うことになり、年長で学区内の園に転園すべきか迷っています。園を何度も変えることがストレスになるのではと不安です。
4歳児(4月から年中)の子がいるのですが
学区内のこども園に入園できず、学区外の園に通うことになりそうです。
子供の性格的に、環境になれるのに時間がかかったり人見知りもあるため年長さんのタイミングで学区内のこども園に転園をするか(できればの話ですが)、そのまま年長まで学区外で通うか迷っています。
元々違う園に通っていて、結婚を機に引っ越しをして来ているため
何度も園を変えることでストレスになるのではないかと不安になっています。
- ゆひ(妊娠32週目, 4歳10ヶ月)
コメント
ラティ
その状況なら、私なら年長まで学区外に通わせます🙌
はじめてのママリ🔰
悩みますよね!
ママが送迎大変でないなら、学区外でも年長まで通わせてあげたほうがいいとおもいますよ✨
こどもってどんなに神経質な子や環境に適応しにくい子でも、柔軟に人間関係築いていくし、周りの子も新しく来た子への受け入れが上手です!
とはいえ、年中〜年長って園での思い出作りとかもあるから、あまりその間に転々とすることはよくないかも💦
逆に同じ園から同じ学校行く子が少なくても、そこは新しい友達できて逆によかったって話のほうがよく聞くし、うちもそんなかんじだったので、あまり心配いらないです💓
-
ゆひ
車があるので送迎は大丈夫かなと思ってます🚗✨
やっぱり転々とする方が子供には負担かかりますよね💧
うちの子も小学校で新しい友達できて嬉しいってなってくれたらいいなと思います🥺✨
あまり心配いらないと言っていただけて少し安心しました🌈
ありがとうございます!- 9時間前
tommy
そのまま年長まで通います!
環境の変化は、思ってる以上に以外に心身共に影響でるので💦
長男が年中で学区外に転園しましたが、年長まで通わせ️️てます。
-
ゆひ
そうですよね💧
長男さんが通われている園に、小学校で一緒になる子は居ますか?🥹
質問すみません💧- 8時間前
-
tommy
同じ小学校の子はいません💦
それと、次男は別の幼稚園なのですが、マンモス園でクラスが多いので同じ学区内の子と同じクラスになる確率が低いです😅
なので、小学校でのおともだちのことは心配してません。- 8時間前
-
ゆひ
なるほど!そうなんですね🥹
教えていただきありがとうございます🌼- 8時間前
はじめてのママリ🔰
学区というのは、小学校の話ですか??
学区外のお子さんたくさんいません?
うちの園は毎年5校ぐらいにチリヂリになりますので、学区気にしたことなかったです。
うちの子たちが通ってる保育園は、主様の言う学区内ってことになりますが、長女の時にその小学校に入学したのは長女一人だけでした。
次女の代はかなりたくさんいそうなので、年にもよりますね🤔
というわけで、私ならその理由だけならわざわざ転園しないです!
-
ゆひ
小学校の話です!
結構学区内の園に通わせてそのまま小学校という感じらしいので、子供の性格も含めて、学区外で大丈夫かなと不安になってました😂
転園せずに年長さんまで通わせるのが精神的にも良さそうですよね🥹
回答ありがとうございます!- 8時間前
ゆひ
回答ありがとうございます!🥹