※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

ディスレクシアでしょうか?上の子がひらがなが読めません。一文字ずつな…

ディスレクシアでしょうか?
上の子がひらがなが読めません。
一文字ずつならそこそこ読めるんですが、
単語、文章になると分からないと言います。
読めてもホントに一文字ずつゆっくりで
文の意味は理解できてません。

年少さんからちゃれんじしてましたが、
ひらがなは苦手でそのうち読めるようになるかなーと思ってましたが年長さんになっても読めず、お友達からお手紙をもらってきても、私読めない…と悲しそうだったので夏から公文に通っています。

公文のおかげで全く読めなかったひらがなも一文字ずつなら読めるようになりましたが、習得があまりに遅いのと単語になると読めなくなることが気になります。

下の子もちゃれんじ始めてみましたが、下の子の方が覚えるのが早い印象です。

算数は好きなようで、たし算や時計は理解できています。
算数の文章問題は問題を私が読めば理解できていますし、日常生活も特に疑問に思うことはないので知的障害はないのかな?と思うのですが、文字が読めないことに違和感感じてます。

この春から小学生ですがこんなものでしょうか?

コメント

バナナアイス🍌

気を悪くしたらすみません💦
何かしらの学習障害があるように思いました。
しかし、これから一年生との事、まだ様子見でも良さそうです。

学習障害かも?ってなったら、学校からお話しあると思いますし、面談とかあると思います

• ママリ

ママリ

やっぱりまだわからないですよね。
    コメントありがとうございました!

• 14分前