コメント
ママリ
犬を先に飼ってて、その後に猫飼いました。
お迎えしてから合わせるまでをそれぞれ隔離しておけるような間取りではなかったので、猫はサークルに入っててもらい、リビングと洋室の引き戸のところに柵を置いてご対面みたいな感じにはなってました😅少しだけ距離がある感じです。)我が家も留守番中、夜間は犬をサークルに入れてたので留守番と夜間は犬も猫も同じ空間にはいる感じでした😅
相性もあると思うので、隔離できるなら別部屋の方が犬も猫も落ち着くかな?と思います。
はじめてのママリ🔰
すみません!猫が先なのですがコメントさせていただきます!
犬を1匹、猫5匹(うち保護猫3匹)飼っています。
猫ちゃんのケージは慣れるまでは絶対犬のいない寝室がいいと思います〜!!!
環境が変わる中で、いきなり犬がいる部屋で過ごすとなるとかなりストレスだと思います。
別の部屋にいるだけでも匂いで犬がいることは認識するはずなのでまずは別室で過ごさせてあげてください!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですよね😓ストレスになりますよね
補足にも書きましたが子供が2人います。
その場合、部屋で遊ぶとかになった時はリビングに連れて言ってみたいな感じですか??- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
保護猫ってだけで情報少なくてすみません💦
猫ちゃんはまだ生後1ヶ月になるかくらいで、2ヶ月になった頃にお迎え予定です!
徐々に時間増やしていこうと思います!!!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ズカズカ🤣可愛いそうですよねまだ何もわからなくて恐怖心とか無さそうですよね🙄
先住犬の方がビビリなのでケアが必要かもしれません😂- 46分前
-
はじめてのママリ🔰
猫ちゃんを最優先で考えさせていただくと、最初は猫ちゃん自身の匂いがついているタオルや毛布などを一緒にケージに入れておいてあげて、基本はそっとしておくのがいいと思います!
次第に触れ合う時間を増やしていって、リビングに連れていく時間も徐々に増やすのがいいと思います!
もし保護する猫ちゃんがかなり若い子猫だったりする場合は何も考えてないと思うのでここまで神経質にならなくても大丈夫だと思います!☺️- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
なんと!!!2ヶ月頃にお迎え予定ですか!!!
超可愛い時期ですね!楽しみですね😻😻
その頃なら結構何も考えてないからそこまで気にしないでも大丈夫そうです🤭🤭
私の保護猫ちゃんも3か月弱くらいで保護した子がいますが何も考えずにズカズカと先住猫によって行ってましたので😂- 58分前
つき
猫5匹、犬2匹飼っています。
お迎えした時は、犬のいないお部屋にゲージおいて、1週間ぐらいはゲージで住ませてあげてください。
その際、ゲージには上からゲージ半分隠れるぐらいの幅でブランケットなどをかけて、薄暗くなる場所も作ってあげてください。落ち着きやすくなります😌
猫ちゃんが慣れてきたら、ゲージのとびら開けて、自分から外を探索したいと思えるまで、勝手に出てくるまでそのままおいてあげてください。
そしたらそのお部屋に慣れてくれて、安心感も出ると思います😊
猫ちゃんがお部屋に十分慣れたら、わんちゃんのお部屋を開けてあげてください。その際、わんちゃんはリードで繋いで、誰かが持っていて、自由に動かないようにしておきます。
猫ちゃんが、新しい部屋と、わんちゃんに興味を持ったら、自分から近づいてってくれるはずです🐱
1日目は短時間、それから時間伸ばしていって、わんちゃんに慣れさしてあげて欲しいです。
自分から近寄っていき、わんちゃんも落ち着いているなら、リード外してもいいと思います。わんちゃんのリード離した時のわんちゃんの反応が心配なら、その時は、猫ちゃんをゲージに入れて安全確保してから、対面させます。
そして、わんちゃんの反応見て落ち着いているようなら、猫ちゃんのゲージ開けてあげてもいいと思います☺️
猫ちゃんのゲージは安全地帯であること、お部屋にどこか隠れる場所があることはとても大切なことなので、わんちゃんと何かあっても逃げる場所があるということで安心してくれると思います🌷
わんちゃん猫ちゃんの性格によりますが、ゆっくり慣れさせていくことがとっても大事だと思います🐱🐶
2人がいいお友達になるといいですね✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
とても参考になります!!!
犬との生活で、猫ちゃんがケージを卒業(室内フリー)したのはいつ頃でしょうか??- 42分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やはり隔離できるならした方がいいですよね。
犬と猫互いのストレスにならない環境になるように頑張ります!!
質問させてください🙇♀️
大体何ヶ月頃に猫ちゃんフリーにできましたか??