※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミーポコ
お金・保険

里帰り中の娘が県外の病院に入院しており、医療費助成制度の申請が間に合わないか心配です。負担後に返金されるか、請求額も不明です。情報を教えてください。

倉敷市在住で、里帰りのため県外の病院に入院しています。
娘がGCUに2週間ちょっと入院予定です。
乳幼児医療費助成制度を申請していますが、退院までに間に合わない感じです。そもそも県外の病院なので、一旦全額負担し、後日返金されるのでしょうか?
高額医療費の限度額認定証もギリギリ間に合わないかもしれないので、いくら請求が来るのか見当がつきません。
分かる方教えていただきたいです💦

コメント

KOZ

一旦全額負担し、後日返金されるパターンだと思います。
ので、領収書等は絶対に捨てないでください。
乳児医療費助成も、申請した県でしか使えないので、他県で診療受ける場合も領収書は取っておいてください。

• KOZ

KOZ

ちなみに、私も里帰り出産で子が入院したので後日申請しました。

• 7月6日
ひーこ1011

私は県内の病院は受け入れ拒否されて、県外の大学病院で出産になりました。
保険証ができるまで支払いは待ってもらえたので、保険証ができてから窓口で保険適用額で支払いました。

その後、市役所に領収証を持って行って、手続きをして、数ヶ月後に口座にお金が戻ってきました(◍•ᴗ•◍)
市役所に持って行くのも、何ヶ月前までとか期限がありました!
あとはうちの市は月毎に請求するという形でした。
なので、1ヶ月の途中で手続きしその後診察受けても返金できないけれど大丈夫ですか?と聞かれました!
たまたまもう健診も診察もなくなった状態で手続きに行ったのでよかったです。
自治体によって違うかもしれないので、確認してみてくださいね✨

らいたんママ

うちも2週間GCUに入院していました。保険証等間に合ったので全額ではなかったですが、諸々引かれる前の金額は75万くらいでした。実際に払ったのは2万円くらいです。(オムツ代とか)

私も請求書みるまで、子供も心配だけどやはり金銭面も不安でした。参考になればと思います。

病気で2ヶ月くらいnicuに娘がいました。手術もしていたので、10割だと500万くらいでした。
限度額認定書をもらって、先に払いました!
里帰り後市役所で手続きをして返金してもらえました!!

マミーポコ

みなさまコメントありがとうございます😊まとめての返信お許しください。

間に合うか不安でしたが、領収書で精算すれば戻ってきそうなので安心しました。
詳しく教えて下さり、ありがとうございました‼︎

2児mam( ˶˙º˙˶ )୨

わたしは一人目の子は生まれた時にすぐに
NICUに入り、1ヶ月丸々入院して、
手続きも完了したにも関わらず、
一旦窓口負担で、17万円でした。
旦那の所得に応じての何割負担のうちの
17万でした。
全額だと90万近くだそうです!
あとから、申請して市役所から
全額返ってきました。
病院によってなのか、県によってなのか
わかりませんが、一旦は窓口負担が
基本なのかもしれません!
ですが、大体いくらくらいですか?と
事務の方に聞くと教えてもらえましたよ!