家族計画の実親、義理親の意見、どこまで聞きますか?旦那とは4人目まで…
家族計画の実親、義理親の意見、どこまで聞きますか?
旦那とは4人目までの計画をしてます。
ただ1年単位で駄目なら諦めます※体外受精
義父母へは、旦那が話したからか「頑張るねぇ」って反応※私には何も言ってきてません
実父母は、私が簡単に話したときから「反対」でした。「私の身体が心配だから」と。
健康体だけれども、今年38になります。
実父母は65前後だけど、最近体調不良が多いので健康面での不安を娘にも直結してると思います。
健康に勝るものはないと私自身理解してるものの、あと1人産めたらと思っていての反対意見に、この場合どうしたらいいかなと悩んでしまいました。
私の人生、悔いなく1年頑張ろうと思ってたので強行突破すべきか親の意見も汲むべきか…めちゃくちゃ悩んでます😓🥲
実家遠方なので、実父母の援助や交流はほぼなく会うのも1年1回会うかどうか。
義実家は車5分で関係も良好、旦那が実家大好きな事もありわりと頻繁に会う関係。
お金も結構出してもらってる(一緒の外食等)
言う事聞くつもりもないけど、蔑ろにもできない。
話の流れで4人目のことを話してしまったので、実父母の想いを知ってしまいました。。
皆さんならどうしますか?
- 3人目のママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
ひよこ
その状況なら実父母の意見は優先しません☺️
実際に助けてもらえるかと言わればそうではないし、自分の人生なので☺️
ままり
自分の人生なので自分が後悔しないように家族計画を進めます。
親がダメだと言ったから。という理由ででご夫婦が諦めて後悔せず、親の意見を聞いて親孝行だと思えるのであれば従うのもありだと思います。
正解はないと思いますよ。
私は3人産むつもりでした。実母から3人はやめときなって言われ続けて3人目産んだ側です😊私の人生ですし、私が死ぬ時後悔したくないと思って妊活することを決めて出産しました。
学年差はいろいろあって希望通りにはできなかったんですけど、最後と決めて産んだ末っ子はもう可愛すぎています😂
あと私の場合、もう1人欲しいんだけどどう思う?って話したわけじゃなくて、我が家の家族計画はこのくらいの学年差で3人って話しました。笑
義親さんへの金銭負担が心配なのであれば自分たちの分だけでも自分たちが出すように変えていけば良いと思います👌😊
-
3人目のママリ🔰
コメントありがとうございます!
おっしゃる通りですね!
私が思うこと全部文章化してくださりありがとうございます🥹
1人目から男性不妊で不妊治療してたので両親は不妊治療で授かってると知ってます。
母は3人目治療してから産まれるまで、ほぼ1年間流産を繰り返してた事も知ってるので、だから多分父にも話してしまってややこしくなってます😅
※頑固なので絶対反対するだろうから出産経験ある母にだけ話したつもりでした💦
義父母は、多分旦那に対してだから「頑張って」といったけど、前〜〜〜に義母が4人目(旦那4人兄妹)授かったことを母(義祖母)に嫌な顔されたとかで「さすがに5人目はやめてよ」と釘を刺されたって話を聞いたことがありました。
なので反対かもしれないけど、まぁ近くで見てきてくれたから子供(孫)が増えることは大丈夫と思ってるのかなーって感じで…金銭的にも援助してほしいとか援助しなきゃ(介護等)もとりあえずないので、なんかこう尊重したいけど私の人生だからさー…って思ってて🥺
知られた以上、またその話になったらどうやって反応?したらいいかなと悩んでました🥲- 38秒前
Mamarin♪
お世話になるかならないかですかね?🤔
私はゴリゴリ実家にお世話になってるので
2人目はまで一応考えてる~って話してましたが
それ以降はないですが、もしあるとしたら実家には相談します🫡
頼らずにいれるなら気にせずいますかね(笑)
-
3人目のママリ🔰
やっぱりよっぽど話す内容じゃないですよね🤭💦
1人目から男性不妊のため夫婦の両親は不妊治療して子供を授かってると知ってます。その流れで家族計画を話しただけで本当たまたま話しただけなんですが…
物理的にもお世話にはならないしなれないので、援助といってもお年玉や時々プレゼントもらったりお祝いもらったり…で、今までもコロナもありましたが7歳の1人目が3回くらいしか会ってません😂💦
頼るつもりはないけど、義実家は近いので何かと行かざるをえないので…- 34分前
はじめてのママリ🔰
逆になぜ聞かないと行けないのでしょうか💦
-
3人目のママリ🔰
意見を汲む・聞くってより、尊重したいけども…って感じで…そうなった場合って流せばいいんですかね?😂
詳しく反対意見を聞いたわけじゃないですが、頑固な親(特に父)なので、意見を聞いた以上もし治療して4人目ってなったら、可愛がってはくれるけど結果論だよねって不穏な空気出されるだろうなと…それで母に当たられたり責められるのも嫌だしな…と…😅
自分で言うのもアレですが、自分のせいで板挟みになったりして相手が大変だったり嫌な気持ちになるのが嫌な、気疲れしちゃう感受性高い性格なのでどうしようかなと…
何も知らなかったら自分の意見しか聞き入れないくらい私も頑固なんですが、遠方で日頃から交流がないからこそ、反対意見だけ聞くと「そうか…えー…」ってなってしまって😂💦- 18分前
はじめてのママリ🔰
自分の人生なのに親の意見は必要ですか?
3人目のママリ🔰
やはり、自分の人生だから組む必要はないですよね🥹
背中を押してくださりありがとうございます🙇
何かあったら助けてはもらえるけど、日常的な助けは得られない距離だし現実だし…、ただ、やっぱり今まで育ててもらった恩とか、なかなか会えない距離だからこその「心配」を、言う事聞くとかじゃなく意見を尊重してあげたほうがいいのかと悩んでました🥹
ひよこ
我が家も自分の実家が遠方で旦那実家が近所ですのでよく分かります☺️
うちら親が離れてるからこそ心配で色んなことに意見してくる感じもあります笑
でも自分と旦那で作り上げていく私達家族のことですから、主さんも旦那さんと意見が合致してればそれが一番尊重、優先されるべき意見です✨️
良くも悪くも離れてるから親にしてあげられないことが多いからこそ、の部分もあったりしますよね😂笑
妊活スムーズに進みますように☺️✨️