※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほうじ茶大福
子育て・グッズ

1歳児同士のひっかきで親同士の謝罪って普通ですか? 1歳児クラスでの出…

1歳児同士のひっかきで親同士の謝罪って普通ですか?

1歳児クラスでの出来事です。

おもちゃの取り合いで、うちの子が相手のお子さんに小さなひっかき傷をつけてしまいました(米粒くらいです)。

園の方針で、保護者同士で電話で謝罪をすることになり、正直少しびっくりしました。

1歳児同士でもこういった対応はよくあるのでしょうか?

また、年度末アンケートに
「少し戸惑った」「事前に知りたかった」
といったことを書くか迷っています。

同じような経験がある方いらっしゃいますか?🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

子供3人いますがないです💦
される側ですが、「園の責任なので」と両方の保護者に名前は伏せられてます。
相手の保護者が超クレーマーの可能性はないですか?💦

アンケートには毎年赤裸々に書いてます😶

• ほうじ茶大福

ほうじ茶大福

私も保育園って、そういう対応をしてくれると思っていました😢

相手の保護者さんは電話謝罪を断ったそうですが、先生から3回ほど確認があり、最終的に「じゃあ…」という形で電話謝罪を受けてくださることになったと聞きました。

上の子たちが通っている系列の幼稚園でも電話謝罪が原則なので、完全に園の方針なんだなとは思っています。

とはいえ、まだ意思の疎通が難しい1歳の子で電話謝罪が必要なのは正直びっくりしましたし、これから何回謝ることになるんだろう…と少し不安にもなりました。

アンケートは赤裸々に書かれているんですね✨
    私も、やわらかく書いてみようかなと思います!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

園の方針で「謝罪してください!」と言われる園は少数派だと思いますが、うちの園はお互いに名前は明かされます。
〇〇ちゃんに噛まれてしまいました、〇〇ちゃんを引っ掻いてしまいました、と全て明かされます😂
怪我については基本的に園の責任ですので…と園側は言ってくれているので謝罪を求められることはないですが、
我が子がお友達を傷つけてしまったら相手の親御さんに謝罪したいと思うのは普通かなとは思います💦なので謝罪することに対して異論はないです。決して強要されるものではないとは思うので、そこはモヤっとですが…

相手方が激怒していて、「謝罪させてください!」と言ってるとか?😇

• ほうじ茶大福

ほうじ茶大福

名前が明かされるタイプの保育園なんですね!親御さんの顔覚えてないと謝るの難しそうですね💦

上の子たちが通っている系列の幼稚園が同じ方針で、これまでは「謝りたい」という気持ちから、電話謝罪は当たり前のようにしてきました。

一番下の子だけが、今回の保育園に通っています。

相手の親御さんは一度電話謝罪を断られていたと聞きましたし、実際にお話しした際も「お互い様なので」と言っていただけました😢

もちろん怪我の程度によっては謝罪が必要だと思うのですが、今回は本当に小さな傷だったのと1歳というので、正直少しびっくりしたというのが本音です……💦でもちゃんと謝れてよかったです!

• 1時間前