※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kumasyun
子育て・グッズ

お子さんは、保育園・幼稚園のどちらに通われてますか⁇選んだ決め手と専業か兼業かも教えていただきたいです♡

お子さんは、保育園・幼稚園のどちらに通われてますか⁇

選んだ決め手と専業か兼業かも教えていただきたいです♡

コメント

arc

幼稚園通ってます( ¨̮ )
専業主婦なので、必然的に♡

あと、保育園激戦区なので😅

• kumasyun

kumasyun

ありがとうございます😊
    幼稚園は私立ですか⁇

保育園激戦区だと大変ですよね😭

• 7月6日
  • arc

arc

私立ですよ( ¨̮ )
    区内に50くらい幼稚園あるのですが、公立は2つしかないらしく近くにはありません^^;

来年次女も幼稚園に入れるので、パートはしたいと思っています⌄̈⃝

• 7月6日
  • kumasyun

kumasyun

そうなんですね!私が冬に引っ越す市も私立しかないです😭🙏🏻
    保育料も少し高めだけれど、色々な経験をできる幼稚園に入れてあげたいと思いながらも、仕事をしないと家計が厳しくなるかなと悩み中で…😭🙏🏻

• 7月6日
  • arc

arc

そうですね⌄̈⃝
    幼児教育なので、様々なことをしてくれていますよ( ¨̮ )
    (うちの幼稚園だと、水泳、体操、英会話、ハーモニカ、年長さんはテニス)
    私立幼稚園だと補助金があるのでは??
    あとは、預けてる間パートで幼稚園代を稼ぐとか⌄̈⃝

• 7月6日
  • kumasyun

kumasyun

様々なことが体験できて、素敵ですね♡子供の良い所を沢山伸ばせそうな印象を受けます☺️✨
    補助金がありますが、収入に応じてなので微々たるものだと聞いたのですが…
    一応、幼稚園でも保育園でもパートに出る予定ではあります✊🏻ただ、幼稚園だと帰宅時間も早く、行事などで仕事を休まなければ多いとパートも難しいのかなと…😢
    行事は毎月ありますか⁇

• 7月6日
  • arc

arc

毎月はないと思います。
    母の日参観、父の日参観、遠足、夏祭り、運動会、作品展、お餅つき、お遊戯会 くらいでしょうか。
    遠足以外は土日の行事です。
    行事のお手伝いの係もありますが、働いてるママは優遇されたりもしています⌄̈⃝
    延長保育を利用して働いている方もいますし、週3程度なら幼稚園への影響も少ないかと思いますよ˙ᵕ˙⑅

• 7月6日
  • kumasyun

kumasyun

そうなんですね✊🏻✨
    土日の行事なんですね!少しは、出れそうな気がしてきました🐰
    幼稚園でも働いてるママは、いらっしゃるんですね👌🏻優遇されると周りからの反感?は無いのでしょうか⁇
    テレビの見過ぎで、すみません😨

• 7月6日
  • arc

arc

うちの幼稚園は延長が安いので、働いているママが多いと思います。
    反感はないですよ( ¨̮ )
    一応均等に係は割り振られますが、どうしても仕事の都合がつかないとか、体調不良とかはお互い様なので^^;

ちなみにママカーストみたいなのとか、ボスママとかもありません(笑)
    うちは少人数のアットホームな感じの幼稚園ですが、
    近所のマンモス幼稚園はボスママいるって聞きました(>_<)

• 7月6日
みー

専業主婦では保育園は基本入園できないと思いますが、、、

• kumasyun

kumasyun

ありがとうございます😊
    本当ですね💦非常勤か常勤かで伺えば良かったですね😢✨
    変な質問をしてしまい、ごめんなさい。

• 7月6日
詩子

保育園です。
共働きなので!
幼稚園だと長期休みの時に預けられなかったり、遅い時間までやっているところがなかったりで保育園にしました\(◡̈)/♥︎

• kumasyun

kumasyun

ありがとうございます😊
    やっぱり働くとなると保育園の方が良いですよね✩︎⡱
    幼稚園は行事も多いと聞くので…その分親子で参加できて楽しいんだとも思いますが、なかなか仕事行きながらだと大変ですよね💦

詩子さんは、常勤ですか⁇

• 7月6日
  • 詩子

詩子

幼稚園はママ同士の関係や行事の係、子供の使用物品の用意など大変と聞くのでうちは最初から保育園予定でした!

私は常日勤ですよー

• 7月6日
  • kumasyun

kumasyun

そうですよねえ😢🌀ママ友の世界…考えるだけで怖いです。笑
    色々な経験は出来そうですが、働く事を視野に入れると保育園が良いですよね💕

そうなんですね👏🏻✨
    両立は、どうですか⁇

• 7月6日
  • 詩子

詩子

両立ですかー?
    出来ているかどうかは分かりませんが、何とかなってますよ(♡ϋ)ノ

• 7月6日
  • kumasyun

kumasyun

お子様2人も抱えて、働いてらっしゃって尊敬です😭❤️私は、1人でも大丈夫かな?と、不安なのに…
    旦那様の協力などはありますか⁇

• 7月6日
  • 詩子

詩子

旦那は不在なのでワンオペです。両家実家は遠方で頼れません。
    手抜き手抜きでやってますよ٩(๑❛ᴗ❛♡
    今は特に妊娠中なのでやれることしかやってません!

• 7月6日
  • kumasyun

kumasyun

そうなんですね😳✨
    我が家も主人の帰宅が23時で、お互いの両親も仕事や体が弱いので、頼れません😭💔
    手抜き大切ですよね♡
    3人目ですか⁇おめでとうございます♡お身体、大切にしてくださいね♡

• 7月6日
あゆ

共働きなので保育園です‼️

仕事時間的には3歳まで保育園、その後幼稚園でもいいかなとは思った時期もありましたが、土曜日も仕事なので、必然的に、保育園6年間通わせます✨

• kumasyun

kumasyun

ありがとうございます😊
    私も仕事が土曜日も入りそうなので、保育園が良いのかなと悩み中です👏🏻✨幼稚園は色々な経験ができると聞きますが、保育園も集団生活ですもんね👌🏻

保育園を3歳から入ると言うのは、おかしいでしょうか⁇

• 7月6日
  • あゆ

あゆ

希望してる入れたい保育園があるなら、1年でも早めの方がいいかと思いますが…💦
    保育園3歳からだと今2歳の子が進級した後枠になるので入れる枠は少なくなり、待機児童もあり得るかもしれませんね😀

• 7月6日
  • kumasyun

kumasyun

そうなんですね😨💔
    後枠になるのは知らなかったです!
    5月で3歳になるのですが、それでも人気の園だと厳しそうですね…⚡️

• 7月6日
  • あゆ

あゆ

今2歳クラスの子が3歳クラスに進級したら、残り何人かを希望してる人数で争わなければならないので…💦

うちの息子の保育園の3歳児クラスは2クラスで15人ずつで、先生は1クラス3人です。

保育園の先生の人数からしたら、3歳児クラスは20人に1人先生が必要な為、1クラスの場合、50人進級児さんがいた場合3歳児クラスに先生が3人いたとすると、20人入りたい希望者がいる中で10枠を20人で争わなければならないという事ですね😅💦

• 7月6日
  • kumasyun

kumasyun

私が思っていたより、保育園って激戦区なんですね…😭💔皆が、0歳とかから入れる理由や育休を延長する理由が分かった気がします…✊🏻
    のんびりしてないないで、職場を探して保育園・幼稚園を決めなければいけないですね!!

• 7月6日
  • あゆ

あゆ

保育園はかなり激戦区ですよ。保育園は、1歳よりも0歳からが一番入りやすいので…💦しかし、0歳からだと、0歳クラスは、子供3人につき、先生1人なので、先生3人いて子供9人いたとすると、満員で入れません。と言われる訳です💦

早めに仕事見つかるといいですね😀

それか、保育園を先に決め、決まってから2ヶ月以内に仕事を探して始めると言うのも一つの手ですね💦

• 7月6日