※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2階目のままり
住まい

どちらの間取りがいいと思いますか?

どちらの間取りがいいと思いますか?

コメント

ママリ

画像とかがありますか??

2階目のままり

①の間取りです3畳のスペースは書斎の予定です

2階目のままり

②の間取りです。4.25畳の部屋は洋室か和室、小上がりにするかも迷っています

はな

どうしてもどっちかといえば①ですが、どっちも嫌だなと思いました💦

• 2階目のままり

2階目のままり

お返事ありがとうございます。どのあたりが気になったか教えていただきたいです🙏

• 4月1日
  • はな

はな

①は
    ・シュークロが幅は狭いのに奥行きあって使いにくい(階段下も)
    ・脱衣洗面が広いのに分けにくい(娘さんいるようなので…気にならないならこれは良いのですが)
    ・2階の9畳はベッド2個離して置いてるので子供部屋きっと2人分想定ですよね?後々半分にする構成なのかなと思ったら出入り口が片方にしかないのがウーンと思ってしまいました。
    こっちにするなら、テレビ横の出入り口は要らないと思いますが、ここに収納もないほうがスッキリしそうです🤔

②は
    おふろがありえない方から出入りすることになってますがそれは間違いだとして🤣
    ・玄関からキッチンまで、買い物後の動線が微妙に面倒(椅子しまわれてなかったらイライラしそう)
    ・シュークロないし、玄関の上り口が狭い(さらに今の図面に靴箱もつきますよね?)
     →せめてトイレを図面右にずらして引き戸にしたほうがまだいいかな…
    ・キッチン前のクローゼットの横のコの字のスペースが謎に感じた(同様の場所が①にはないので…もちろん目的あるなら良いんですが。あとでここ部屋として区切るとかなんですかね?)
    ・トイレから手洗い遠いなと思いましたが、②もトイレのなかに手洗いはつけるならそらはok

1階が広めなのでもっといい案できそうな気がしちゃいました🙇‍♀️

• 4月1日
  • 2階目のままり

2階目のままり

詳しくありがとうございます。参考になります。
    土地の幅に限界があり、採光をとりつつ広いリビング、横並びダイニングと言った希望を叶えるとなるとここに行きつきました😅
    縦長LDKにすれば動線整うのですが、、、できれば横並びダイニングが良くてこうなりました🥲

• 4月1日