そろばん経験者の方に伺います🙂自宅でちびっこそろばんのワークを使って…
そろばん経験者の方に伺います🙂
自宅でちびっこそろばんのワークを使ってそろばんをしています。
今1の足せない6〜9をしているのですがあまり理解していません💦
紙に丸を10個書いて8にするにはいくつ取ればいい?と聞くと分かるのですが6や7など他の数字をするとまたわからなくなるようで根本的なところを理解していないようです🌀
私もそろばんを習ったことがないためどのように教えるのがベストかわからず、、、
教室に行くのは費用がかかるため考えていません💦
数をこなせば良い、おすすめのテキストなど何かこうすれば良いことがあれば伺いたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
そろばんやってました!
頭で理解っていうより身体で覚える感じでそれぞれの数字のときのやり方を先生がそろばん使って教えてくれる感じだったのでママリさんがやり方覚えて教えるのがベストだと思います🙆♀️
may
1-9
2-8
3-7
4-6
5-5
6-4
7-3
8-2
9-1
私は小3から習ってたので、簡単な問題の解き方の説明が出来ないんですけど、娘はとにかく10になるお友達↑を覚えました。
何回も何回もそろばん教室でお友達は?って問題でやってました。
とにかく覚えるしかないです。
ママリ
そろばんやり方はYouTubeなどで見るのがいいと思います。
ただ、そろばんは毎日のように問題を数多くを解かないと頭にはいらないので、そろばん塾に行けないなら、自己流でそろばんをやるよりは筆算式で教えた方がよいかと思いますよ。
中途半端にやると、小学校でさくらんぼ算を教わると混乱します。
コメント