保育園入園後の朝ごはんについて3回食がまだ安定していません。理由とし…
保育園入園後の朝ごはんについて
3回食がまだ安定していません。
理由としては朝起きるのが遅いこと(親子共に9時ぐらいに起きてしまいます)
朝食べさせようとしてもイヤイヤが始まり、本当に気が向いたときしか食べてくれない
という理由になります。
朝ごはんの代わりにミルクは300ミリ飲んでいます。
入園したら生活リズムを無理にでも整えないとと思っているのですが
朝ご飯を食べてくれるかが不安です。
食べてくれなくてもミルクを飲んでいればとりあえず一旦は大丈夫でしょうか?💦
もし食べてくれたとしてもほぼ毎日同じメニューでも大丈夫でしょうか?
連絡帳にも記載しないといけないんですが
朝ご飯を食べさせないなんて、毎日同じメニューだなと保育士さんに思われそうで不安です。
- 年子ママ🔰(生後2ヶ月, 1歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
保育士です。
ミルクを出す限りミルクを飲むので、生活リズムを整えたいことも保育園が始まることも踏まえ、ミルクは減らしていったほうがいいと思います。
お子さんの場合はミルクをもらえるとわかってるからご飯を嫌がってると思うので、泣いてもわめいてもミルクをあげる量を減らすほうがいいかなと思います。そしたらミルクを飲んでもお腹空いたままだと思うので、徐々にご飯食べなきゃってなると思います。
(今は泣いて嫌がればミルク300でてくるので、そりゃ泣きますよね)
でもご飯が最初だと食べないと思うので、ミルク150最初に飲ませて、朝ごはんを後から出すとか。
それか、保育園に通うなら先生が毎日関わるので、入園してすぐはミルクにしといて、今の状況を嘘つかず話せば、的確なアドバイスくれると思います!
私も実際朝ごはん食べずミルク飲んでる子の担任をしたことあります🙂↕️
朝ごはんはどの家庭もだいたい毎日同じメニューなので、気にしません!
コメント