3歳児の癇癪について3歳7ヶ月の男女双子の母です。娘の癇癪が酷くて毎…
3歳児の癇癪について
3歳7ヶ月の男女双子の母です。
娘の癇癪が酷くて毎日毎日げっそりしてしまいます。
1歳半頃からじわじわイヤイヤが始まり今までずっとです。
まず寝起きは機嫌が悪く、金切り声をあげます。大声であー!!!など。
そして大きい音を出したり(ドアを開けたり閉めたり)、イライラすると弟を突き飛ばしたり私や夫を叩きます。
別の部屋に行って落ち着かせて、話をしたりしていると、人が変わったように
〇〇ちゃん〜するー!!ボタンとめれる〜!!
などと機嫌が変わってます。まま、ごめんね。なども言ってます。
0歳児から保育園に通っていますが園で癇癪が起きたことはありません。それどころか優等生らしく先生は驚いてました。
市の健診でも引っかからないですが私が気になり病院へ行ったり、発達検査を受けに行ったりしてます。そこでもイヤイヤ期のマックスと言われてます。漢方は出してもらって飲んでいます。
総合病院の臨床心理士と面談したのですが、園ですごく頑張っているから家で爆発しているのかも?とのことです。
特に発達検査で問題はないが、園できっちりしてる分イライラしたことも家で発散しているらしいのです。
よくないことと分かっていますが、毎日毎日朝も夜も癇癪を起こされてはこちらもイライラしてしまい怒ることも日常茶飯事です。双子はどうしてもお互いをライバル視して、イライラしがちとも言われました。
癇癪のときは本人も辛いと思うので止めとあげたいですが弟と本人の安全確保しているとさらに着火🔥!!!
ままなんでそっちいくの!!ぎゃー!!!!と
通報されるんか?という、レベルで泣き叫んでます、、
同じような経験された方いますでしょうか?またましになるのでしょうか。
批判等はやめていただきたいです。
- ちゃんせ(3歳7ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
ママリ
癇癪の時は落ち着くまでほっときます。それが1番です。
変に落ち着かせようとするとヒートアップします。
はじめてのママリ🔰
癇癪起こしてる時は安全な場所に移動させて治まるまでまつか、気分転換に外いくといいよと教えてもらいました!
園で頑張ってる分お家で爆発しちゃうのかもしれないですね!
特に手伝ったりしないでお子さんから手伝ってと言ってから手伝うといいのかもしれませんが...
難しいですよね😭うちの下の子もイヤイヤ期なのか自我大爆発でもう朝から怒ってます...
-
ちゃんせ
コメントありがとうございます!
なかなか本人が行きたがらず無理矢理でも連れて行ってみます!
イヤイヤ期お互い大変ですよね😭頑張りましょうね💦- 1時間前
ちゃんせ
コメントありがとうございます。
やはりそうですよね、そっと見守りたいと思います