※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

こども園で年少になる娘が園に行きたがらず今までは私が育休中ってこと…

こども園で年少になる娘が園に行きたがらず
今までは私が育休中ってこともあり
休みたい日は休ませてました。
ただ最後のクラスの日も行かなかったし
今日から新しいクラスになるのに
行かないし
もう休んで3日目になります。
年少さんになるし
このまま休み癖が付くんじゃないかと心配です。

まだ3歳。皆様は行かせますか?
休みたいときはずっと休ませますか?

今日も行きたくないと言い
明日はいける?と聞くと行けないと言います。

コメント

はじめてのママリ🔰

休ませませんでした。
私の仕事しっかりハード目なので子のイヤイヤで休めないので最初から癖つかないように、、
入り口で毎回泣かれたので先生に引き離してもらってました😭
2ヶ月くらいで治ったかな、、

ママリ

行き渋り、本当に悩まされますよね😭
先生には相談されていますか?
何か理由がありそうですか?

うちも未子が行き渋りがひどかったんですが、慣れるのに時間がかかる子だというのが分かっていたので園は毎日行くところなんだよって毎日連れて行きました。先生にもたくさん相談しました。帰ってきたらたくさん褒めてあげて、好きなことに付き合ってあげる。どうしても嫌だという日は行けるだけではなまるだと思うので特別に少し早くお迎え行くね!と早退させる日もありました。

すー

年少の時に下の子の育休中でしたが、子供の意思は関係なく体調悪くない限り行かせてました。行き渋りはありましたが、多少嫌なことでも自分で乗り越えてもらわないとと思っていたので。
人間って楽な方を選択するので行かない方が楽なら行かなくなっていくと思います🤔今は色々な選択肢あるので、家庭の方針でどうしたいかですかね💦

ฅ(´꒳ `ฅ)ꪆ

うちも下の子の産休・育休中、行き渋りありました😵
下の子が産まれてからは特に、私と娘は家でゆっくりしてるのに、なんで自分だけ保育園に行かないといけないんだ😠ていう気持ちだったようです💧‬
行けば楽しいって感じだったので、頑張って行ってもらってました。
うちは年中から年長に上がる時期でしたが、たぶん娘さんと同じ時期だったとしても同じ対応したと思います。

いつまでも育休で休ませられるわけじゃないし、ご自身も赤ちゃんのお世話しながら年少さんのお世話となると大変ですよね💦
私は保育園の先生方に相談しつつ、たまにお昼迎えにしたりしてましたが、体調不良以外の理由ではに基本休ませてませんでした。
大変だとは思いますが、頑張ってください😭