接していても普通でとても思いやりもありしっかりしていて危険予知など…
接していても普通で
とても思いやりもありしっかりしていて
危険予知なども出来ている5年生の女の子が
学校では支援学級や放デイに行っていることを知りました。
歯には虫歯もあり、話を聞く感じ
ご家庭が機能不全気味?かなという部分もあるのですが接する分には本当に普通の子です。
〇〇学級って何?と聞くと
お腹がよく痛くなる子とか宿題をなかなかできない子とかが入るクラスーと言っていました🤔
私の時代の支援学級よりだいぶラインが下がったんだなと感じました😳
グレーの子も入ることがあるのでしょうか?
- はじめてのママリ
マミー
今時は、医師の診断がなくても通常級での困りごとが多い子は支援級にやんわりとお誘いされたり、療育に通っていたなどで、支援級に入ることもできるようです。
もちろん、その前に自治体が管轄する簡易的な検査?はあるようですが、いわゆる発達の凸凹が認められれば支援級に「適応」となってます。
そういうクラスの子が問題児とは限らないので、きっとその子も心の凸凹ができてしまったんでしょうね。
はじめてのママリ🔰
うちの地域はグレーの子は普通級ですね…
そんなに簡単にはいれる感じでは無さそうです🤔
うちの子と同じ登校班に、しっかり者で思いやりのあるお兄さんがいます。
支援クラスらしいです。
小さい頃は障害が重く、癇癪とかも酷くて、教室にも入れなかったくらい大変だったと聞きました。
私が思うに、グレーの子が支援クラスに入れるようになったというより…
適切な支援と本人の努力で、それくらい症状が軽くなった、もしくは適応できたってことではないでしょうか?
私はそのお兄さんを見ていて、本人の努力の賜物だなって思いました☺️
ひょっとしたらその女の子も、かなり努力してきた子なのかも…
コメント