※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
asami
子育て・グッズ

2人以上の育児。みなさん寝かしつけどうしていますか?新生児をある程度…

2人以上の育児。

みなさん寝かしつけどうしていますか?

新生児をある程度抱っこで寝かしつけてから、上の子に寝るタイミングの目安を伝えています。本人が決めた時間なので、素直に2階に上がりますが、テンションが高く中々寝付けない。おしゃべりが多い。頻回の寝返りで下の子が起きます。

上の子は妊娠前まで、とにかくくっついてないと寝られない子だったので妊娠期間は赤ちゃんがいるのと言ってヨギボーを抱き枕にしてもらうことで解決し、手を繋いで寝ていました。

今も2階に上がると手を繋がないと入眠に至らないので、寝かしつけがハードモード。

2人同時に寝たら下に行って哺乳瓶洗って、自分の水分とってトイレ行ってやること済ませたら2階に戻って睡眠。

とにかく上が春休み期間で体力有り余り。私も産んで1ヶ月外に出られなくて、さらに旦那は夜勤が基本なので夜居なくて、昼間は2日に一回帰ってくるので昼間でかけられずずっとテレビや塗り絵やシンカリオンで遊んでもらうくらいで…。我慢させているので、なるべく息子のストレスない様に安眠を優先していますが大変です。全然寝なくて参ってしまいます💦

今は3時間おきの授乳なので、下の子が起きたら毎回授乳の度上の子を起こさない様にギャン泣きになる前に一階に連れておむつ替えや授乳とミルクをしています。でも移動に疲れてしまって、やり方を変えるかなぁと思い始めました。

夜中は下でむすめと仮眠をとりながら2回授乳後、ベットで寝てる息子が朝起きる前に朝方だけ戻った方が効率いいのでは?でも夜中ふと起きた時にママがいないのは寂しいかなぁと実行できずにいます。

みなさまどうしていますか?

上の子は新4年生ですが、発達の遅れがあり知能的に小1の子と変わらないので判断が難しいです…。

コメント

ママリ

下の子は新生児の頃から自力で寝てもらってました。寝かしつけは一度もしたことないです。
ゆくゆくほんと楽で助かってます。