37歳の一児の母です。2人目の妊活を悩んでおり、体外受精についての体験談を伺いたいです。治療の経済的・精神的負担も気になります。
37歳で一児のママです。
春から娘が小学生になるのですが、2人目妊活をしようか悩んでいます。
36歳の時に人工授精を3回してみたのですが、どれもリセットしてしまい、妊娠には至りませんでした。
卵管通水検査をしてみた時に、左の卵管がもしかしたら通りが悪いかもと言われました。
体外受精にステップした方が妊娠するのではないかと思い、夫婦で話し合ってきましたが、夫に金額的にも高額な治療をする事に反対され、治療できずに、通院自体もしばらくお休みしていました。
だんだん自分も高齢になってきて、今年の9月で38歳になるので、自然妊娠は難しそう、治療をするなら今年がラストチャンスなのではと思って焦りを感じています。
同じくらいの年齢の方で、体外受精されている方がいらっしゃれば体験談を聞かせて頂きたいです!
ちなみに夫は以前の話し合いの際、もし治療したとしても、体外受精は2回までと言っており、37歳だと高齢なので、2回だけで妊娠できるか考えたら、なかなか難しい気がして、悩んでいます。
私は扶養内パートをしていて、仕事も時短ではあるのですが、経済的、精神的にどの程度大変な治療なのかがあまりイメージできておらず、まずは病院に説明だけでも聞きに行くのがいいのか、どうしようかなと悩んでいます。
- のいちご(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
3人目は不妊で37歳で体外受精しました。人工授精もありましたが最短で欲しかったから体外受精1択で。
体外受精は1回目で授かり掛かった費用は実費20万弱で自動車学校ぐらいの費用でした。
でも加入している生命保険の先進医療や高額医療制度の返金が後からあり合わせて10万円弱かな。
最終的な実費は10万円位〜15万しないぐらいでした。正確な金額は計算していないけれど。
でも生命保険や高額医療制度の返金が無かったら実費20万弱で自動車学校ぐらいだと思います1回目で妊娠出来たとしたら。
ママ友も3人目不妊で私もママ友も都内在住なんですけれど。
私が通った不妊治療クリニックは東京都が指定する助成事業指定医療機関じゃなかったから初回の移植で妊娠しても20万弱掛かりましたが初診〜卒業迄に。
ママ友は助成事業指定医療機関で体外受精をして1回目で授かり実費3万円だと言っていましたね後から色々返金あって。
区が指定する不妊治療費助成事業指定医療機関に通うと安く済むと思います。
ただ激混みとキッズスペースは無く子供を連れて行けない所が殆どです、
私はキッズスペースがあり子供の預け先に困らない近所の不妊治療クリニックに通いたかったから高くつきましたが。
私はもう電話で体外受精したいですと予約を入れて㈯に体外受精の説明会を受けて夫婦で。そこから採精と夫婦2人血液検査を受けて採卵〜受精卵凍結。
移植って流れで初回で妊娠出来ましたが何だかんだ4ヶ月掛かりましたね。
最初生理を見送ってからのスタートなので。
あと別のママ友さんで卵管詰まって2年自然妊娠出来なかった方が体外受精で2人授かれたり
2人目は流産しちゃったママさんが体外受精で2人目授かれたので試してみる価値はあると思います。
はじめてのママリ🔰
体外受精の保険適用は年齢が42歳以下で回数制限があり移植5回までは保険適用なので
少しでも早めが良いのは確かですね。
治療は女性はそこまで大変じゃなかったです。私はですが体外受精するにあたり服用する薬の副作用が全く無かったから。
初診〜移植の流れはこんな感じですね。
〇生理1回見送り
↓
〇クリニックが休みの㈯に夫婦2人で説明会に参加
↓
〇夫婦2人で血液検査
↓
〇旦那さん採精(自宅採精からの奥さん持参でもOK)
↓
〇採卵前に排卵促進剤の飲み薬と座薬服用
(座薬は1日3回/朝夕夜)
※注射も8日間毎朝連続
(自己注射か毎朝クリニックに行き打って貰うか選べる)
注射は脂肪が多いお腹に打つから全く痛くない。
↓
〇採卵
↓
〇生理1回見送り
↓
〇移植
↓
〇診察 移植後10日後
着床し妊娠したか確認
↓
〇診察 妊娠8週目迄
妊娠8週目で卒業し分娩先の産院を決め紹介状を書いて貰う
って感じですね。この流れで何だかんだ4ヶ月掛かりました。
私はですが毎回排卵日が近付く度にタイミング測るのが気が重かったので夫も同じく。
夫が夜勤や続勤でタイミング取れないと焦るし苛々するし。
なので排卵日を気にしなくて良い体外受精の方がはるかに効率良くて楽でしたね☺️
毎回せっかくタイミング取って遣ったのにリセット来たら落ち込むし気持ち切替えるのが重くて。
体外受精は課金の裏技って感じですね☺️
課金するからには1回目で妊娠したいと、不妊治療クリニックに通ってから卒業する迄はガッツリ妊活頑張りましたね。
パンや麺類大好きなんですが小麦は冷えるから小麦断ちして妊娠するまで。
あとお菓子やジュースやインスタントやコンビニ飯も。
あと温活で腹巻にレッグウォーマー、飲み物は温かいの。
食生活は和食中心で野菜盛々。
生活習慣は早寝早起きで夜更かししない。
お陰で1回目で妊娠しましたね☺️
短期集中で遣りましたね課金するからにはって感じで。
-
はじめてのママリ🔰
(補足)
〇採卵前に飲み薬と座薬と注射の他に点鼻薬も服用
〇移植後〜妊娠確定から卒業迄は飲み薬と座薬は毎日服用
ですね。
私が元々3人目を物凄く望んで体外受精を提案したので夫に。費用は私が独身時代から貯めた貯金を切り崩して出しましたね。
都の不妊治療助成事業指定医療機関で不妊治療して1回目で妊娠した自己負担3万円のママ友さんは内容を聞いたら、
服用した薬の内容が座薬と点鼻薬だけでした。薬の量と病院に通う頻度が少なくて違う。
なのでどうなんだろう。
私の所はガッツリMAXで薬を服用して採卵と移植したので助成事業指定医療機関じゃない
1回目の自己負担が20万掛かる高いクリニックには訳があるのかなとは思いますね☺️
(高度医療制度や生命保険の先進医療で戻りましたが私は)
個人的には近所の所が通いやすくて楽でしたね。- 3月31日
-
のいちご
色々詳しく教えて頂き、ありがとうございます。治療の流れまで教えて頂き、とてもイメージしやすくなりました!
36歳の時に通院していましたが、夫の仕事が忙し過ぎて、大変そうにしていてこちらも本格的な治療に踏み切れませんでした。少し時間が経過して、やっぱり諦める事が出来ず、その後もネットなどで色々調べたりしていました。
治療が始まると仕事や娘の育児にも支障が出るのではと心配していましたが、最短で治療を終わらせる為にも自身でできることはした方が良さそうですね✨
最近は食べる物も全く気を遣っていなかったのですが、小麦や麺類は控えたりする方が良さそうですよね。コンビニは最近はあまり買わなくなりましたが、やはり冷えは気になるので、なるべく身体を冷やさないようにするところから意識してみようと思います。
色々とアドバイスありがとうございました☺️💖- 3月31日
のいちご
色々金額的な事も含めて、詳しく教えて下さり、ありがとうございます💖
体外受精についてはあまり知識がなく、分からない事だらけなのですが、治療自体結構大変でしたか?💦
一回で授かれたとしても4ヶ月もかかるんですね。。早めに治療を開始しないとどんどん年齢も上がってしまうし、トライできなくなっちゃいますね😥