37歳の一児の母です。2人目の妊活を悩んでおり、体外受精についての体験談を伺いたいです。治療の経済的・精神的負担も気になります。
37歳で一児のママです。
春から娘が小学生になるのですが、2人目妊活をしようか悩んでいます。
36歳の時に人工授精を3回してみたのですが、どれもリセットしてしまい、妊娠には至りませんでした。
卵管通水検査をしてみた時に、左の卵管がもしかしたら通りが悪いかもと言われました。
体外受精にステップした方が妊娠するのではないかと思い、夫婦で話し合ってきましたが、夫に金額的にも高額な治療をする事に反対され、治療できずに、通院自体もしばらくお休みしていました。
だんだん自分も高齢になってきて、今年の9月で38歳になるので、自然妊娠は難しそう、治療をするなら今年がラストチャンスなのではと思って焦りを感じています。
同じくらいの年齢の方で、体外受精されている方がいらっしゃれば体験談を聞かせて頂きたいです!
ちなみに夫は以前の話し合いの際、もし治療したとしても、体外受精は2回までと言っており、37歳だと高齢なので、2回だけで妊娠できるか考えたら、なかなか難しい気がして、悩んでいます。
私は扶養内パートをしていて、仕事も時短ではあるのですが、経済的、精神的にどの程度大変な治療なのかがあまりイメージできておらず、まずは病院に説明だけでも聞きに行くのがいいのか、どうしようかなと悩んでいます。
- のいちご(6歳)
はじめてのママリ🔰
3人目は不妊で37歳で体外受精しました。人工授精もありましたが最短で欲しかったから体外受精1択で。
体外受精は1回目で授かり掛かった費用は実費20万弱で自動車学校ぐらいの費用でした。
でも加入している生命保険の先進医療や高額医療制度の返金が後からあり合わせて10万円弱かな。
最終的な実費は10万円位〜15万しないぐらいでした。正確な金額は計算していないけれど。
でも生命保険や高額医療制度の返金が無かったら実費20万弱で自動車学校ぐらいだと思います1回目で妊娠出来たとしたら。
ママ友も3人目不妊で私もママ友も都内在住なんですけれど。
私が通った不妊治療クリニックは東京都が指定する助成事業指定医療機関じゃなかったから初回の移植で妊娠しても20万弱掛かりましたが初診〜卒業迄に。
ママ友は助成事業指定医療機関で体外受精をして1回目で授かり実費3万円だと言っていましたね後から色々返金あって。
区が指定する不妊治療費助成事業指定医療機関に通うと安く済むと思います。
ただ激混みとキッズスペースは無く子供を連れて行けない所が殆どです、
私はキッズスペースがあり子供の預け先に困らない近所の不妊治療クリニックに通いたかったから高くつきましたが。
私はもう電話で体外受精したいですと予約を入れて㈯に体外受精の説明会を受けて夫婦で。そこから採精と夫婦2人血液検査を受けて採卵〜受精卵凍結。
移植って流れで初回で妊娠出来ましたが何だかんだ4ヶ月掛かりましたね。
最初生理を見送ってからのスタートなので。
あと別のママ友さんで卵管詰まって2年自然妊娠出来なかった方が体外受精で2人授かれたり
2人目は流産しちゃったママさんが体外受精で2人目授かれたので試してみる価値はあると思います。
コメント