6ヶ月の赤ちゃんなんですが、3日前に、自分の爪で鼻の下を引っ掻いた…
6ヶ月の赤ちゃんなんですが、3日前に、自分の爪で鼻の下を引っ掻いたのか、気づいたら鼻の下が縦に切れており血が出ていました。様子見していましたが、よく鼻の下をこするのか血は止まりましたが赤みはまだあります。テーピングしても取ってしまいます。様子見していていいのか皮膚科受診した方がいいのか悩んでます。このまま跡が残ってしまわないか心配です。縦に線があって周りが赤みあります😭
- Y(生後6ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント
りり
縫った方が良いんじゃないかくらいの傷じゃなければ、自然と消えていきますよ✨
プーさん大好き
そんなことで傷は残りません。
そんなことで傷が残ってたら、みんなの顔は傷だらけです。
じゅくじゅくしていなければ、様子見でいいと思います。
-
Y
そうなんですね😭私が赤ちゃんにひっかかれると結構痛いので結構強い力で引っ掻いたんじゃないかと思いました。
初めは汁と血が出ていたのですが、今は傷の周りが赤いです😭- 1時間前
-
プーさん大好き
そのくらいだったら、市販のワセリンでいいでしょう。傷は乾燥が良くないので、ワセリンを塗るといいでしょう。
- 1時間前
-
Y
プロテトという皮膚科からもらった薬が家にあるんですが、それでもいいんですかね?ワセリンとプロテトは違いますか?
- 1時間前
-
プーさん大好き
プロテトではなく、プロペトですよね。
ワセリンと同じ薬なので、プロペト軟膏を塗ってあげるといいです。- 1時間前
-
Y
プロペトでした🙇♀️
塗って行こうと思いますが、結構強く引っ掻いたと思うので、不安ですが残らないと聞いて安心しました🙇♀️- 1時間前
-
プーさん大好き
うちの娘は1才の時に走って顔からコンクリートにダイブして、顔がかなりの傷でした。周りの人が驚くような。跡残るかと思いましたけど、綺麗に治りました。
傷は清潔に乾燥は傷の大敵なのでワセリンかなんかを塗ると綺麗に治ります。- 1時間前
-
Y
そうなんですか😭
大変でしたが良かったですね🙇♀️
6ヶ月なので、離乳食の時に傷についたりもしますし、よくこするので中々治らないのかもしれませんが、根気良く塗るしかないでしょうか?赤みがあるのも、こするからですかね?- 1時間前
-
プーさん大好き
離乳食がついてしまったら、よく拭き取るしかないですね。そのままにすると、食物アレルギーになってしまうので気をつけないといけないですね。
赤みもどんな赤みなのかは分かりませんが、傷が治りかけで赤いのだったら、痒いのかもしれないですよね。
乾燥してるのかもしれないですし。
大人でも傷の治りかけは痒いですからね。
保湿が大切です。- 1時間前
-
Y
結構ピンク色で目立ってます。よく拭いてあげたらいいんですね😭
かゆいとしてもプロペト塗るしかないですか?どのくらいの頻度で塗ったらいいでしょうか?- 1時間前
-
プーさん大好き
見ないと分からないですが、滲出液は出ていないのだろうと思うので、まずは保湿ですね。もし、滲出液がでてくるようなら皮膚科受診していいと思います。
摩擦も傷に良くないので、優しく濡れタオルで拭く感じでいいと思います。
乾燥したら塗る感じでいいと思います。
ハンドクリームみたいな感覚ですよね。手が乾燥したら塗る。手を洗ったら塗るみたいな。- 1時間前
-
Y
滲出液がでたらそれはばい菌が入ったという事ですか?
結構離乳食で顔が汚れた時に拭き取ってしまっていたかもしれません😭
今からでも間に合いますかね?
とりあえず何回も塗ってあげていいんですね💦こするのは仕方ないですよね😭- 1時間前
-
Y
プロペト塗ってテーピングは意味ないですか?
- 1時間前
-
プーさん大好き
テーピングってなんですか?
- 1時間前
-
Y
マイクロぽあテープです
- 1時間前
-
Y
こんな感じですが、昨日はこんなに赤みなかったです😭
- 56分前
-
プーさん大好き
多分、プロペト塗ってからのそのテープは貼れないと思います。すぐ剥がれると思います。マイクロぽあテープは使ったことないのと、医療用ではないので分かりません。
- 54分前
-
Y
あと、この赤みは昨日なかったのですが、こすれてこうなったのかもしれませんが、プロペトで様子見してていいですかね?
- 53分前
-
プーさん大好き
根気良く塗るのと、爪を短くきるしかないですね。触らないようにはしたいですが、鼻の下なのでテープを貼るにも、鼻の穴を塞いでしまうリスク、テープが剥がれて、口に入り、誤嚥や窒息のリスクもありますしね。難しいですよね。
おもちゃで気を逸らして触る頻度を減らすのも手だと思います。- 51分前
-
Y
根気良く塗ります😭このくらいなら皮膚科受診しなくても良さそうでしょうか?😭
- 49分前
Y
自分の爪で多分引っ掻いたと思うんですけど、私でも引っ掻かれたら結構痛いので、深いんじゃないかと不安です😭